Епископ Плесецкий Александр: Когда делаем что-то бескорыстно — излучаем свет Истины

Праздники11 Августа 2017

Христиане первых веков удивляли окружавший мир тем, что творили добро совершенно бескорыстно. Об этом сказал епископ Плесецкий и Каргопольский Александр в проповеди после богослужения в храме поселка Североонежска.

«Первые христиане так жили, что все вокруг удивлялись, — сказал владыка Александр. — Их считали сектантами и даже ответственность за многие беды возлагали на них, но при этом удивлялись, как они любят друг друга. Любовь эта заключалась в том, что люди творили добро друг другу совершенно бескорыстно, не ожидая ничего взамен. Эта любовь не природного и не человеческого свойства, но Божественного. Поэтому люди обращаются за помощью к святым, видя в них пример Божественной любви. В святом видят не волшебника, дающего просимое за какие-то блага, и даже не врача, который помогает нам восстановить утраченное, поврежденное или пошатнувшееся здоровье. Мы обращаемся к угодникам Божиим как к ходатаям пред Богом, источникам Божественной, бескорыстной христианской любви. Каждый из нас призван к этому: когда мы что-либо делаем бескорыстно, творим доброе дело, не ожидая взамен никакого благодеяния, тогда уподобляемся святым, начинаем излучать свет любви Христовой, свет Истины». 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Профессор Андрей Остапенко: Подростков не нужно «перекармливать» Православием
15 Дек 2017

Профессор Андрей Остапенко: Подростков не нужно «перекармливать» Православием


Интервью с профессором Кубанского государственного университета и Екатеринодарской духовной семинарии, автором более 700 публикаций по педагогике, психологии и антропологии Андреем Остапенко.

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.