Престольный праздник отметили в старинном поморском храме на берегу Онеги

Праздники16 Октября 2017

Покровский храм XIX столетия в селе Конево в Поонежье отметил престольный праздник. Литургию в этот день возглавил секретарь Плесецкой епархии иеромонах Антоний (Ласточкин).

«Отцу Антонию сослужили протоиерей Михаил Новицкий и настоятель церкви иеромонах Илья (Новицкий), — сообщается на странице Плесецкой епархии ВКонтакте. — После Богослужения состоялся крестный ход».

Отметим, что храм в последнее время подвергался значительной реновации. В октябре 2013 года в восстановленном центральном приделе церкви состоялась первая Божественная литургия после 80-летнего перерыва.

«По мере восстановления, казалось бы, чисто материальных вещей — церковных зданий, сооружений — совершается возрождение духовное. Православная община в Конево прирастает все новыми людьми. Они, увидев реальные добрые дела, пришли помочь, потрудиться и теперь потихоньку приобщаются к церковной жизни. Конечно, впереди еще много забот по благоустройству храма — обшить стены снаружи, обустроить внутреннее пространство, сделать иконостас и много всего другого. Однако мы верим, что с помощью Божией заботы о внешнем благолепии и красоте церкви послужат внутреннему совершенствованию тружеников и приведут нас в понимание жизни со Христом», — рассказал отец Антоний (Ласточкин).

Коневский приход образован по указу Священного Синода 15 ноября 1886 года. Храм Покрова Пресвятой Богородицы с двумя теплыми приделами: св. вмч. Евдокии и св. благоверного князя Александра Невского был построен на деньги местных жителей. В 1886 году освящены два теплых придела, в 1892 году — главный престол церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В августе 1932 года Коневскую церковь закрыли, и помещение переделали под клуб.

В 2000 году здание вернули Церкви, богослужения возобновились. Была обустроена теплая часть храма, где до настоящего времени проходили службы. В августе 2013 года освятили обновленное основание храма.

Фото: https://vk.com/pleseckeparh

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!