Митрополит Корнилий в праздник жен-мироносиц совершил Литургию в Ильинском соборе Архангельска

Праздники3 Мая 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 3 мая совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот воскресный день Церковь чтит память святых жен-мироносиц.

Владыке сослужило городское духовенство, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

В проповеди после богослужения архипастырь поздравил всех прихожанок с днем жен-мироносиц. «Когда Господь был предан Иудой на Крестные страдания, ученики Христовы в страхе разбежались, они боялись за свою жизнь, а святые жены-мироносицы не только помогали Господу при Его земном служении, но не оставили Его и тогда, когда от Него отказались и отреклись все, — сказал митрополит Корнилий. — Они были всегда со своим Спасителем Иисусом Христом, ничто не могло их разлучить от любви Божией. Толпа, которая стояла на Голгофе и разошлась после Крестных Страданий Христа, не могла их забрать с собой. Ничто не могло скрыться от верующих глаз святых жен-мироносиц. Лишь только увидели луч, они поспешили ко гробу, думая о том, кто отвалит им камень, который был привален возле дверей гроба. И они увидели ангела, который отворил камень и сказал, что Христа во гробе нет. Ангел сказал им идти и проповедовать ученикам и апостолам, что Спаситель воскрес. Так жены-мироносицы стали первыми предвозвестниками Светлого Христова Воскресения. За их любовь, Бог сподобил их первыми увидеть Воскресшего Христа. Мы знаем, что светлую радость о Воскресении Спасителя они понесли людям. Например, святая равноапостольная Мария Магдалина пришла к императору Тиверию и проповедовала о Спасителе».

Далее владыка напомнил, что христианская история знает примеры святых женщин, которые проповедовали Спасителя: «Мы знаем, как святая равноапостольная Елена поехала на Святую землю, где обрела Честной и Животворящий Крест Христов, она строила храмы в тех местах, которые были связаны с земной жизнью Спасителя. Мы знаем подвиг святой равноапостольной Нины, которая по благословению Царицы Небесной пошла в Иверию проповедовать Христово учение. Юная отроковица принесла весть о Воскресении Христовом и весь этот народ привела к Господу Спасителю нашему. Мы вспоминаем подвиг святой равноапостольной княгини Ольги, которая воспитала своего внука, который стал крестителем Руси, святого равноапостольного князя Владимира. Подвиг святых жен-мироносиц повторили наши с вами бабушки и прабабушки, когда в тяжелое лихолетье безбожных гонений они не боялись никого и ничего. Они ходили в храмы Божии, крестили детей, внуков и правнуков, они донесли до нас святую Церковь Христову. Никто не мог остановить их, им угрожали, что отнимут у них жилье и пенсию, но они ходили в храмы и славили Христа Спасителя, сохраняя веру и Церковь. Я думаю, и в наши дни многие женщины христианки служат своим добрым христианским примером для всех», — сказал глава митрополии.

«Подвиг святых жен-мироносиц всегда будет сохраняться в наших сердцах, Церковь никогда не перестанет говорить об их служении. Господу Богу не нужны наше богатство, ученость или великий сан, Господу нужна наша любовь! Если хотим быть христианами, нужно полюбить Христа Спасителя чистым сердцем, как полюбили его жены-мироносицы. Пусть наши православные женщины украшаются любовью к Богу, к мужьям и детям, ко всему святому! Принесем Богу добрые дела милосердия и свою любовь! Пусть Господь воскресший хранит всех нас на всех путях жизни нашей!» — завершил проповедь митрополит Корнилий.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?