Митрополит Корнилий 9 мая возложил цветы к монументу Победы на площади мира в Архангельске

Праздники9 Мая 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий в День Победы, 9 мая, возложил цветы к Вечному огню на площади Мира в столице Поморья.

Вместе с владыкой цветы возложили глава епархиальной пресс-службы игумен Варлаам (Дульский) и ключарь Ильинского кафедрального собора священник Андрей Чернушенко.

Также в этот день архипастырь в сослужении духовенства совершил на воинском мемориале Ильинского кладбища заупокойную литию.

После краткого богослужения глава митрополии поздравил всех с Днем победы.

«Этот праздник действительно со слезами на глазах, он соединил пасхальную радость и тихую светлую грусть, — сказал митрополит Корнилий. — Мы вспоминаем тех, кто отдал бесценный дар жизни на благо Победы, для своей Родины, для нашего богохранимого Отечества. Сегодня мы вспоминаем не только воинов, которые шли на свой ратный подвиг, но и тех, кто в тылу трудился, стариков, детей, женщин и вдов, которые стояли день и ночь у станков, претерпевая и голод, и холод. Мы вспоминаем тех, кто пахал и сеял хлеб, все это было для Победы и для фронта».

Владыка призвал горячо молиться Богу об упокоении тех, кто преставился в годы войны.

«Враг напал на наше Отечество в день памяти всех Русских святых, — продолжил архипастырь. — Поэтому с нашим народом встала на защиту Отечества и Небесная Церковь, и Церковь земная. И Господь даровал Победу в день Светлого Христова Воскресения и в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Пусть Господь мира благословит всех нас миром! Мы, по милости Божией, не видим ужасов войны, голода и холода. И в мирное время мы должны молиться о мире во всем мире, чтобы Господь всегда был рядом с нами, сохранял Отечество и народ наш от всех бед и напастей. Пусть Воскресший Христос благословит нас, даст нам здравие, благоденствие и во всем благое поспешение. Христос Воскресе!»

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?