Поздравление митрополита Корнилия с праздником Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства

Праздники3 Ноября 2020

Дорогие северяне, братья и сестры!

Сегодня мы отмечаем праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства. Какое замечательное, какое точное название у этого праздника! Мы вспоминаем сегодня события более, чем четырехсотлетней давности, когда весь русский народ, независимо от происхождения, социального статуса, поднялся на борьбу за целостность и независимость своего государства. Земский староста Кузьма Минин и воевода князь Дмитрий Пожарский возглавили народное ополчение. Мы помним также, что с призывом к сопротивлению иностранным захватчикам выступил патриарх Московский и всея Руси Гермоген.

Знаем, что в бой за свою родину ополченцы шли с образом Казанской иконы Божией Матери, с ним они сражались под стенами Новодевичьего монастыря в Москве. И с этого дня, который сегодня мы называем Днем народного единства, началась новая веха в истории России. Уместно вспомнить, что и наш северный край имеет к этому отношение. Ведь в результате победы, освобождения страны, на царство был призван первый из династии Романовых — Михаил Федорович, сын будущего Патриарха Филарета, принявшего монашеский постриг в Антониево-Сийском монастыре.

Думая обо всем этом, проникаешься значением сегодняшнего праздника и ощущаешь связь времен. История Православной Церкви и история российского государства нераздельно связаны на протяжении столетий. Подвиги наших предков мы оцениваем, как великие пред Очами Божиими, они совершались ради Божией Истины и из любви к соотечественникам.

Сегодня всем нам важно помнить о том, что связывает времена и поколения, о преемственности истинных патриотических традиций. Служение Отечеству, защита свободы Родины, отстаивание ее духовного суверенитета важны для нас, как и прежде. Эти незыблемые ценности помогут нам преодолеть любые испытания.

Многие угодники Божии явили пример следования воле Божией в служении Отечеству. Преподобный Сергий Радонежский, которого Церковь называет игуменом земли Русской, благословил князя Димитрия Донского на битву с захватчиками на Куликовом поле и предрек победу.

В лике святых мы чтим благоверных князей Александра Невского, Даниила Московского и других подвижников, посвятивших свои жизни служению отечеству.

Сегодня, вспоминая наших славных предков, чьими подвигами прославлено Отечество, мы молимся обо всех нас перед чудотворным образом Казанской Божией Матери.

Да поможет нам Господь предстательством Царицы Небесной и всех святых Руси перенести нелегкие испытания, которые выпадают на долю Церкви, государства, и народа нашего. Будем достойно сохранять веру и защищать свою Родину!

Призываю на всех Божие благословение!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации