Общественники, ученые и студенты провели субботник на месте утраченной обители, давшей имя Архангельску

Церковь и общество23 Мая 2022

Субботник на месте снесенного Михайло-Архангельского монастыря в областной столице провели участники регионального отделения Императорского православного палестинского общества совместно со студентами-историками Северного Арктического федерального университета им. М.В. Ломоносова.

Глава регионального ИППО Владимир Станулевич отметил, что одна из задач субботника — привлечь внимание власти и общества к славному историческому месту, пребывающему в забвении.

Работу предварили общей молитвой, которую произнес священник Сергий Бычков.

Владимир Станулевич и участник ИППО кандидат исторических наук Сергей Шаляпин рассказали собравшимся о прошлом славной обители.

Отметим, что в субботнике поучаствовали члены ИППО археолог Алексей Беличенко и архивист государственного архива Архангельской области Татьяна Санакина.

Обитель, давшая имя Архангельску, была основана на мысе Пур-Наволок, но после пожара 1637 года перенесена в местность Нячеры. Ныне это территория на пересечении набережной Северной Двины и улицы Урицкого. В 1689 году бы построен каменный Михаило-Архангельский собор, в XVIII веке — колокольня и братский корпус, а в начале XIX века — каменная ограда.

После революции 1917 года Михаило-Архангельский собор сделали приходским храмом, в 1924 году его передали обновленческой общине, а в 1925 году — закрыли и разместили в нем институт социального перевоспитания для подростков-правонарушителей и беспризорных.

Здания монастыря без надлежащего ухода стали быстро разрушаться. В марте 1930 года Главнаука Наркомпроса РСФСР на основании решения отдела народного образования Северного края санкционировала снос зданий монастыря. В течение двух лет собор, колокольня и ограда с башнями были разобраны, кирпич передан Архстройконторе. После чего началась застройка района жилыми домами, которая активно продолжалась до 1970-х годов, без каких либо археологических раскопок.

В начале XXI века место, где частично располагался монастырь, превратилось в неухоженный сквер.

В 2019 году по благословению главы Архангельской митрополии и с помощью благотворителя Владимира Крупчака региональное отделение ИППО пригласило специалистов для проведения георадарных исследований. Георадар позволяет исследовать фундаменты и захоронения по электромагнитному импульсу, направленному в землю и отраженному от подземных предметов. В результате исследований были обнаружены фундаменты собора и братского корпуса монастыря.

Отчет по исследованиям был передан археологам Института археологии РАН, в 2020 году они провели археологические раскопки и нашли каменную башенку XVIII века и деревянную стену XVII века ограды монастыря.

Как отметил Владимир Станулевич, группа «Аквилон», которая возводит жилой комплекс рядом с местом снесенной обители, по инициативе регионального отделения ИППО подписала с администрацией Архангельска договор о создании здесь историко-археологического сквера. Его проект создает архитектор Дмитрий Яскорский.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.