Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Депутат Госдумы, священник и общественники облагородили захоронение жертв взрыва парохода с боеприпасами «Барон Дризен»

Церковь и общество18 Июня 2024

Участники регионального отделения Императорского православного палестинского общества облагородили место захоронение жертв взрыва парохода с боеприпасами «Барон Дризен» в архангельском порту Бакарица 26 октября 1916 года.

Захоронение находится в деревне Часовенское Приморского округа.

Среди участников доброго дела — клирик епархии иеромонах Феофил (Волик), депутат Госдумы Александр Спиридонов и сотрудник государственного архива Архангельской области Татьяна Санакина.

«У мемориала был поставлен забор и приведена в порядок территория захоронения. Затем совершили заупокойную литию, и участники акции возложили венок к поклонному кресту», — прокомментировал событие иеромонах Феофил.

По его словам, при взрыве 1916 года погибли и пропали без вести около 1500 человек, точную цифру следствие установить не смогло: «Неопознанные части тел похоронили на ныне не существующем Лисестровском кладбище. Здесь похоронены не только грузчики и моряки, но и ратники и офицеры, поэтому есть возможность придать захоронению статус воинского, чтобы установить капитальный памятник и содержать его за счет бюджета. Нынешний мемориал создан на средства, собранные покойным архангельским краеведом Львом Варфоломеевым».

Иеромонах Феофил отметил, что в Государственном архиве Архангельской области хранится следственное дело по взрыву на Бакарице. «Оно так и не было закончено, но расследование склонялось к варианту немецкой диверсии. Возможный "немецкий след" подтвердил и последовавший в январе 1917 года взрыв в архангельском порту Экономия. Взорвался груженый боеприпасами пароход "Семен Челюскин", погибли 70 человек, — рассказал отец Феофил. — После этих событий правительство Российской Империи и губернские власти перенесли опасный участок для разгрузки взрывчатых веществ из Бакарицы и Экономии в поселок Зеленец, отделенный от деревянного Архангельска Двиной, островом на реке и болотом».

Председатель регионального отделения ИППО Владимир Станулевич отметил, что рабочие, моряки, солдаты и офицеры погибли далеко от фронта, при разгрузке военного снаряжения для русской императорской армии, но они отдали свои жизни ради Отечества и наш долг чтить их память не менее чем память погибших соотечественников в других войнах.

«Военное время требует крепко держаться исторической преемственности, без чего невозможно остановить конфликт между нынешними "белыми" и "красными", ослабляющий Россию перед внешней угрозой», — считает Владимир Игоревич.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Церковь и общество»

Все новости по теме «Церковь и общество»




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.