Литии по жертвам СПИДа отслужат во всех храмах Архангельской епархии

Церковь и общество19 Мая 2017

В воскресенье, 21 мая, во всех храмах Архангельской епархии совершат литии по жертвам СПИДа. Службы пройдут по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

Ежегодно в третье воскресенье мая мировое сообщество отмечает всемирный День памяти умерших от СПИДа, чтобы укрепить усилия по борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции. Для сокращения темпов распространения болезни требуется более широкий доступ к средствам профилактики и лечения, ухода и поддержки.

Церковь считает, что священнослужители и миряне должны помогать в борьбе с эпидемией вируса иммунодефицита человека и в преодолении ее последствий. Прежде всего, миссионеры проводит разъяснительную и воспитательную работу с подрастающим поколением, духовно и молитвенно поддерживают людей, живущих с этой болезнью, и их близких. Священнослужители и прихожане молятся о здравии инфицированных и об упокоении душ тех, кто умер от заболевания.

В Российской Федерации зарегистрировано свыше одного миллиона ВИЧ-инфицированных граждан. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, в мире за период эпидемии ушло из жизни почти 40 миллионов человек.

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.