Поклонный крест установили на территории бывшего Пертоминского лагеря

Церковь и общество29 Сентября 2017

Поклонный крест установили на территории бывшего Пертоминского монастыря, где в советские годы располагался исправительно-трудовой лагерь. Памятный знак освятил благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков.

Крест сделали участники молодежного клуба «Возрождение» при храме святителя Николая Чудотворца в Северодвинске. «В этом году исполнится 100 лет с начала в России революционных событий, для нас очень важно сохранить историю этого святого места, память о людях, которые были сюда сосланы. Именно поэтому мы так тщательно разрабатывали эскиз креста — выбирали шрифт для надписи, цвет, напоминающий о пролитой здесь крови», — рассказал участник клуба Алексей Литвинов.

Отметим, что Пертоминский исправительно-трудовой лагерь существовал с 1920 года. Он располагался на территории Спасо-Преображенский монастыря, основанного в 1617 году. В лагере содержались офицеры и солдаты армий Деникина, Врангеля и Колчака, бунтовавшие кронштадтские матросы, кубанские и донские казаки, эсеры и меньшевики, гражданские лица. К лету 1922 года чекисты уничтожили 90 % заключенных. В августе 1922 года оставшихся контрреволюционеров под надежной охраной перевели на Соловецкие острова.

В 1929–1930 годах помещения Пертоминского монастыря служили пересылочным пунктом для депортированных «кулаков» из южных районов страны. Здесь временно размещали этнических немцев из Крыма. В дальнейшем раскулаченных перевели на постоянное место жительство в спецпоселки Приморского района, в том числе в Сосновку и Кислуху, располагавшиеся на Яренгском роге Унской губы Белого моря.

Фото: https://vk.com/sevsknikolaychudotvorec.mol.club?z=album-61951070_247852288

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.