Поклонный крест установили на территории бывшего Пертоминского лагеря

Церковь и общество29 Сентября 2017

Поклонный крест установили на территории бывшего Пертоминского монастыря, где в советские годы располагался исправительно-трудовой лагерь. Памятный знак освятил благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков.

Крест сделали участники молодежного клуба «Возрождение» при храме святителя Николая Чудотворца в Северодвинске. «В этом году исполнится 100 лет с начала в России революционных событий, для нас очень важно сохранить историю этого святого места, память о людях, которые были сюда сосланы. Именно поэтому мы так тщательно разрабатывали эскиз креста — выбирали шрифт для надписи, цвет, напоминающий о пролитой здесь крови», — рассказал участник клуба Алексей Литвинов.

Отметим, что Пертоминский исправительно-трудовой лагерь существовал с 1920 года. Он располагался на территории Спасо-Преображенский монастыря, основанного в 1617 году. В лагере содержались офицеры и солдаты армий Деникина, Врангеля и Колчака, бунтовавшие кронштадтские матросы, кубанские и донские казаки, эсеры и меньшевики, гражданские лица. К лету 1922 года чекисты уничтожили 90 % заключенных. В августе 1922 года оставшихся контрреволюционеров под надежной охраной перевели на Соловецкие острова.

В 1929–1930 годах помещения Пертоминского монастыря служили пересылочным пунктом для депортированных «кулаков» из южных районов страны. Здесь временно размещали этнических немцев из Крыма. В дальнейшем раскулаченных перевели на постоянное место жительство в спецпоселки Приморского района, в том числе в Сосновку и Кислуху, располагавшиеся на Яренгском роге Унской губы Белого моря.

Фото: https://vk.com/sevsknikolaychudotvorec.mol.club?z=album-61951070_247852288

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.

Поток злых слов взял верх...
9 Июл 2018

Поток злых слов взял верх...


На Пинежье в Архангельской области почти в каждой деревне есть братские могилы 1918-1919 годов. На Пинеге в красных и белых частях служили партизаны-добровольцы, которые бились до последнего и всеми способами стремились уничтожить противника.