Игумен Феодосий (Нестеров): Полноценные здоровые и самодостаточные люди не боятся многодетности

Церковь и общество26 Октября 2017

Полноценные здоровые и самодостаточные люди, способные жить в любви, не боятся создавать многодетные семьи. Такую мысль высказал глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров) на пленарном заседании III форума приемных родителей в Архангельске.

«Брак — это первое божественное установление для человека, — сказал отец Феодосий. — Священное Писание рассказывает о таинстве сочетания первых людей. Сейчас на российскую семью оказывается всестороннее разрушительное влияние, аналогичное тому, которое было после октябрьской революции, когда законное супружество называлась буржуазным предрассудком и звучали разговоры про свободную любовь. Последствия той пропаганды мы можем оценивать до сих пор. И сегодня молодым людям пытаются внушить мысль, что ответственность — это страшно, что многодетность — признак неразвитости человека. Люди, которые решаются рожать и принимают в свою семью других детей, идут на риск, но это нельзя называть несчастьем. Через семью Бог хочет научить нас любить. Именно в семье люди всеобъемлюще могут друг с другом взаимодействовать, соединяться друг с другом в удивительной полноте. Семья — образ божественной славы человека, в ней мы учимся доверять Богу и трудиться самим. Дай Бог нам всем полноты терпения и радости!»

Отметим, что форум организовало региональное министерство образования и науки. «Нельзя удалять Церковь от человека, от тех дел насущных, которые у нас происходят, — сказал глава ведомства Сергей Котлов в комментарии епархиальной пресс-службе. — Если ребенок попадает в новую семью — это промысел Божий и никак иначе. Это святое дело, которое исполняют простые люди. К сожалению, многие родители опасаются, смогут ли они воспитать детей, поднять и прокормить их. А не надо бояться, нужно уповать на Бога. Родители, которые здесь присутствуют, не только воспитывают своих, но и поддерживают детей, которые остались без должного внимания».

Во время пленарного заседания прошло награждение победителей регионального этапа всероссийского конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей». 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.