Игумен Феодосий (Нестеров): Полноценные здоровые и самодостаточные люди не боятся многодетности

Церковь и общество26 Октября 2017

Полноценные здоровые и самодостаточные люди, способные жить в любви, не боятся создавать многодетные семьи. Такую мысль высказал глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров) на пленарном заседании III форума приемных родителей в Архангельске.

«Брак — это первое божественное установление для человека, — сказал отец Феодосий. — Священное Писание рассказывает о таинстве сочетания первых людей. Сейчас на российскую семью оказывается всестороннее разрушительное влияние, аналогичное тому, которое было после октябрьской революции, когда законное супружество называлась буржуазным предрассудком и звучали разговоры про свободную любовь. Последствия той пропаганды мы можем оценивать до сих пор. И сегодня молодым людям пытаются внушить мысль, что ответственность — это страшно, что многодетность — признак неразвитости человека. Люди, которые решаются рожать и принимают в свою семью других детей, идут на риск, но это нельзя называть несчастьем. Через семью Бог хочет научить нас любить. Именно в семье люди всеобъемлюще могут друг с другом взаимодействовать, соединяться друг с другом в удивительной полноте. Семья — образ божественной славы человека, в ней мы учимся доверять Богу и трудиться самим. Дай Бог нам всем полноты терпения и радости!»

Отметим, что форум организовало региональное министерство образования и науки. «Нельзя удалять Церковь от человека, от тех дел насущных, которые у нас происходят, — сказал глава ведомства Сергей Котлов в комментарии епархиальной пресс-службе. — Если ребенок попадает в новую семью — это промысел Божий и никак иначе. Это святое дело, которое исполняют простые люди. К сожалению, многие родители опасаются, смогут ли они воспитать детей, поднять и прокормить их. А не надо бояться, нужно уповать на Бога. Родители, которые здесь присутствуют, не только воспитывают своих, но и поддерживают детей, которые остались без должного внимания».

Во время пленарного заседания прошло награждение победителей регионального этапа всероссийского конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей». 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!