Игумен Феодосий (Нестеров): Патриотизм начинается с послушания родителям

Церковь и общество25 Декабря 2017

Гражданственность и патриотизм начинаются с послушания родителям и уважения к преподавателям. Об этом сказал глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров) на подведении итогов областного конкурса «Защитники Отечества глазами ребенка».

«Любовь к Родине, служение Отечеству, гражданская позиция, жертвенность начинаются с простых вещей: послушания родителям и уважения к преподавателям, — сказал священнослужитель».

Отец Феодосий напомнил, что воинское служение — одно из самых почитаемых и уважаемых форм жертвенного делания и любви к своему народу, близким, Отчеству: «И эти качества в нашей духовной традиции всегда останутся образом высокого подвига».

Конкурс организовали уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка, центр «Архангел» и Северодвинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко». Как пояснили организаторы, мероприятие поможет воспитать любовь к Родине,  найти и поощрить творчески одаренных детей.

На конкурс было представлено около 500 работ в номинациях «Живопись», «Видеоролик», «Фотография», «Легоконструирование», «Стихотворение», «Эссе», «Рисунок», «Графика».

Как отметила Ольга Смирнова, уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Архангельской области, дети широко подошли к теме: «В работах защита Родины понимается не только, как служба на границе или во время военных действий, но и «когда ты защитил собаку, помог младшему, охраняешь природу».

В числе призеров почти 60 конкурсантов. Торжественная церемония награждения состоялась в региональном правительстве. Победителям и призерам вручили дипломы и подарки губернатора Архангельской области. Помимо победителей и призеров жюри отметило работы семи участников, а также наградило самого юного участника конкурса — двухлетнего Константина Кострукова.

Организаторы решили подойти к церемонии награждения неформально —  ведущими, репортерами и исполнителями концертных номеров стали участницы вокальной студии «Резонанс» и участница телевизионного конкурса «Голос. Дети» Ибрагимова Мария, а также юные тележурналисты молодежной программы «В связке-юниор».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».