Супруги индийских военных подводников познакомились с Православием в Александро-Невском храме Архангельска

Церковь и общество29 Января 2018

Супруги командиров субмарины из Индии, которую ремонтируют в Северодвинске, познакомились с культурой Русского Севера. С ними пообщался настоятель Александро-Невского храма столицы Поморья игумен Феодосий (Нестеров). Священник рассказал о том, как устроена Церковь, о сущности и традициях Православия.

«Общаясь с представителями другой культурной цивилизации, очень важно сохранять доброжелательность, не скатываясь в какую-либо полемику, неуместные споры, — считает отец Феодосий. — Также не стоит пытаться завуалировать свое лицо, свои убеждения и  веру в угоду так называемой толерантности,  культивируя ложные представления о том, что можно якобы обидеть представителя другой культуры рассказом о своих ценностях».

Священник отметил позитивный характер встречи: «Мы видели заинтересованные, доброжелательные лица людей — гостей, слушающих со вниманием о наших духовных ценностях, например, о смысле икон, о том, кого и почему мы на них изображаем, об основах православной веры, а также об истории храма, об особенностях русского деревянного зодчества, о нашей жизни. А когда началось общение от сердца к сердцу, за трапезой, с культурной программой, наши гости не могли не почувствовать искреннее, доброе отношение русской души ко всему миру. Было радостно и тепло. Хотелось бы, чтобы частицы этого тепла остались в сердцах наших гостей из далекой страны».

Перед гостями выступил в русских народных костюмах под гармонь с хороводом приходской фольклорный ансамбль «Радеюшка». Прихожанки Александро-Невского храма  исполнили   православные песнопения,  русские народные песни и современные об Архангельске.  Для гостей накрыли праздничный стол с блюдами традиционной русской кухни с картошкой и рыбой, квашеной капустой, калитками из ржаной муки,  блинами и вареньем, с баранками и конфетами.

Встреча с представительницами Индии стала возможна благодаря межведомственному взаимодействию Архангельской епархии и Союза женского движения Архангельской области. Также ее помогли организовать  женсовет Центра судоремонта «Звездочка» и женсовет округа Варавино—  Фактория Архангельска. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости: