Митрополит Иларион: Рано говорить о безопасности христиан в Сирии

Церковь и общество13 Февраля 2018

Сегодня большинство террористов в Сирии и Ираке уничтожено, однако еще рано говорить о полной безопасности для христиан в этих странах. Так считает митрополит Волоколамский Иларион, глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Владыка выступил в Вене на международной конференции, посвященной положению христиан на Ближнем Востоке.

По словам митрополита Илариона, масштабные гонения на христиан в современном мире, тяжелейшая ситуация, в которой оказались верующие во Христа на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в некоторых других регионах, — это вызов для всего мирового христианства.

«Недавно минометный обстрел сильно повредил христианские храмы в Дамаске, — рассказал владыка. — Тогда лишь чудом не погиб маронитский епископ Самир Нассар. В сирийском Африне христиане взывают о помощи, поскольку находятся под огнем и боятся нового нашествия экстремистов. Очаги преследований христиан разгораются и в других регионах мира. Продолжаются убийства коптов и взрывы храмов в Египте. В Нигерии мусульманские кочевники убили за прошлый год более двухсот христиан. Несколько десятков христиан стали их жертвами уже в этом году. Вновь происходит эскалация насилия против христиан в Индии. Уже девятый год в застенках пакистанской тюрьмы находится католичка Асия Биби, над которой все это время висит угроза смертной казни».

По словам архипастыря, сегодня мученики вновь ценой собственной жизни свидетельствуют об истине Евангелия, предпочитая смерть отречению от Христа. Преследования стали общим вызовом для христиан разных конфессий. Террористы, которые стремятся уничтожить христианство на Ближнем Востоке, не различают, кто перед ними: православный, католик, армянин или ассириец.

Далее митрополит Иларион рассказал о вкладе Русской Православной Церкви в укрепление межрелигиозного мира.

«Надеюсь, что совместные усилия христианских Церквей будут и далее давать утешение преследуемым братьям и сестрам. Верю, что с нашей помощью они смогут сохранить на святой земле Востока то драгоценное наследие, которое восходит к первым ученикам Спасителя», — сказал глава ОВЦС.

Источник: http://www.patriarchia.ru

Фото: Акция протеста против убийства христиан. © imago stock&people / Global Look Press

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!