Митрополит Иларион: Рано говорить о безопасности христиан в Сирии

Церковь и общество13 Февраля 2018

Сегодня большинство террористов в Сирии и Ираке уничтожено, однако еще рано говорить о полной безопасности для христиан в этих странах. Так считает митрополит Волоколамский Иларион, глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Владыка выступил в Вене на международной конференции, посвященной положению христиан на Ближнем Востоке.

По словам митрополита Илариона, масштабные гонения на христиан в современном мире, тяжелейшая ситуация, в которой оказались верующие во Христа на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в некоторых других регионах, — это вызов для всего мирового христианства.

«Недавно минометный обстрел сильно повредил христианские храмы в Дамаске, — рассказал владыка. — Тогда лишь чудом не погиб маронитский епископ Самир Нассар. В сирийском Африне христиане взывают о помощи, поскольку находятся под огнем и боятся нового нашествия экстремистов. Очаги преследований христиан разгораются и в других регионах мира. Продолжаются убийства коптов и взрывы храмов в Египте. В Нигерии мусульманские кочевники убили за прошлый год более двухсот христиан. Несколько десятков христиан стали их жертвами уже в этом году. Вновь происходит эскалация насилия против христиан в Индии. Уже девятый год в застенках пакистанской тюрьмы находится католичка Асия Биби, над которой все это время висит угроза смертной казни».

По словам архипастыря, сегодня мученики вновь ценой собственной жизни свидетельствуют об истине Евангелия, предпочитая смерть отречению от Христа. Преследования стали общим вызовом для христиан разных конфессий. Террористы, которые стремятся уничтожить христианство на Ближнем Востоке, не различают, кто перед ними: православный, католик, армянин или ассириец.

Далее митрополит Иларион рассказал о вкладе Русской Православной Церкви в укрепление межрелигиозного мира.

«Надеюсь, что совместные усилия христианских Церквей будут и далее давать утешение преследуемым братьям и сестрам. Верю, что с нашей помощью они смогут сохранить на святой земле Востока то драгоценное наследие, которое восходит к первым ученикам Спасителя», — сказал глава ОВЦС.

Источник: http://www.patriarchia.ru

Фото: Акция протеста против убийства христиан. © imago stock&people / Global Look Press

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.