Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Преподаватель ВШЭ о поездке на Север: Печально видеть безразличие к истории

Церковь и общество30 Мая 2018

Сохраняющие память о страшных событиях XX века энтузиасты живут в пространстве общего безразличия к истории. Таким мнением поделилась преподаватель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» кандидат исторических наук Людмила Новикова после визита в Архангельскую область.

Под руководством Людмилы Геннадьевны студенты-историки посетили столицу Поморья, Северодвинск и Холмогоры.

«В Холмогорах был первый советский концентрационный лагерь, — сообщила Людмила Новикова в разговоре с корреспондентом епархиальной пресс-службы. — Это была одна из самых жутких тюрем, где расстреливали на месте без суда и следствия. Мы с ребятами ехали посмотреть, как это вспоминается или не вспоминается сейчас, ведь важно понимать, как наше общество относится к трагическому прошлому».

По словам эксперта, далеко не все местные жители хранят память о печальном прошлом малой родины: «Я в Холмогорах не в первый раз, и мне рассказывали, что добровольцы с большим усилием собирали деньги, чтобы просто поставить крест на месте бывшего лагеря. Также шокировал факт, что местные жители не хотели убирать свои погреба с мест захоронений жертв репрессий. Это было удобно, несмотря на то, что там в одном углу стояли соленья, а в другом из земли торчали кости. Безразличие потрясает! Недавно пытались местную администрацию привлечь к тому, чтобы поставить памятник какой-то или крест поклонный на месте Холмогорлага. В итоге выделили деньги на установку креста брауншвейгскому семейству, отбывавшему ссылку в тех местах. Понятно, что семейство тоже страдало, но по масштабам это была не та трагедия! В Холмогорах пролиты реки крови — даже  сочувствующий идейному социализму Степанов писал Ленину, что на одном месте уложены 7–8 тысяч человек! В советских документах все эти цифры есть — местные жители писали в столицу, просили прекратить это уничтожение людей. А теперь государство не захотело ставить памятник этим жертвам, пришлось искать спонсоров. На мой взгляд, это весьма показательно».

Также московские студенты посетили Северодвинск. Известно, что строительство этого города и его оборонных заводов шло за счет  рабочей силы исправительно-трудового лагеря Ягринлаг, существовавшего с 1938 по 1953 год. Узники концлагеря возводили производственные здания, портовые доки, жилища для корабелов и тротуары, автомобильные и железные дороги, намывали песок для осушки болот и вырубали густую тайгу.

«В Северодвинске тоже далеко не все жители знают, что первые строители города были заключенными ГУЛАГа, — продолжила Людмила Новикова. —  И, как и по всей стране, есть группа энтузиастов, которые поставили памятник, которые пытаются как-то напоминать людям о печальной истории прошлого века. Во всех регионах картина аналогична, на севере она так же пестра, как и в других краях».

Эксперт отметила, что на общегосударственном уровне трагические события прошлого вспоминаются эпизодически: «Да, в Москве были мероприятия, приуроченные к печальному юбилею 80-летия большого террора, но в целом политика государства такова, что вспоминаются лишь светлые страницы истории. Мы вспоминаем, как все было замечательно, какие все были герои. Но если не вспоминать, что было не хорошо, то память у общества будет неполной!»

Также Людмила Новикова посетовала на то, что в Архангельском краеведческом музее нет выставки об истории ГУЛАГа: «Когда я приезжала туда в прежние годы — еще до переезда музея в Гостиные дворы — выставка такая была. Но сейчас она просто пропала. Есть экспозиция по Соловкам, но она говорит исключительно про монастырь, СЛОН там не представлен. Такая вот выборочная у нас память. И это неоднозначный вектор развития!»

Несмотря ни на что, московские гости рады теплому приему, который организовали для них северяне. «В поездке мы накопили множество впечатлений, было очень интересно, студенты восхитились красотой природы и теплотой людей, — рассказала Людмила Новикова. — Некоторые ребята — а в нашей экспедиции были и южане, и москвичи, и люди из других регионов — сказали мне, что у них появилось желание более плотно познакомиться с северными городами, посетить эту землю вновь и изучить ее более подробно. Также мы очень благодарны супруге холмогорского священника, которая устроила нам чаепитие и провела экскурсию».

Отметим, что столичные студенты с особой радостью побывали на холмогорской колокольне. Местный звонарь Мария Попова провела для них мастер-класс и разрешила позвонить в колокола.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.