Архангелогородцы почтили молитвой жертв советских репрессий

Церковь и общество30 Октября 2018

Заупокойную литию по всем погибшим и пострадавшим в годы советских репрессий совершили 30 октября в Архангельске. Богослужение прошло на площади у театра драмы — у памятного камня на месте разрушенного Свято-Троицкого кафедрального собора.

После молитвы архангелогородцы по очереди прочли вслух имена людей, расстрелянных и замученных в лагерях и тюрьмах.

«Все мы — наследники страшного XX столетия, мы все ранены ужасными потрясениями и сегодня вынуждены эти болезни преодолевать, — обратился глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров) к людям, пришедшим помянуть жертв репрессий. — Кто хочет, тот может выздоравливать. Но без покаяния это невозможно, а покаяние невозможно без осмысления, без приложения добрых усилий ума и души, без правильного воцерковления. И это невозможно сделать за год — это дело всей жизни. Дай Бог нам не сходить с этого пути. Верим, что Господь не отвергает наши скромные усилия. Всех призываю трудиться, работать над своей душой. Не надо менять соседа, главное — себя».

Заупокойную литию вместе с игуменом Феодосием совершил клирик Ильинского кафедрального собора священник Павел Бибин.

Напомним, что 30 октября в России — это День памяти жертв политических репрессий.

Дата выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР в октябре 1991 года.

Точных данных о числе жертв массовых политических репрессий, пик которых пришелся на 1930-е годы, нет до сих пор. По данным общества «Мемориал», речь идет как минимум о 12 миллионах человек, по оценкам Музея истории ГУЛАГа — о 20 миллионах, свыше миллиона человек расстреляны.

Только в 1937-1938 годы по политическим обвинениям арестованы более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч — расстреляны. В повседневную жизнь советских людей вошло понятие «враг народа». Жен «врагов народа» заключали в лагеря на срок не менее 5-8 лет. Детей — либо отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо водворяли в детские дома особого режима.

«Чистке» подверглись партийные работники, люди науки и искусства. Перед Великой Отечественной войной из рядов армии «вычищено» 45% командного состава. После войны в лагеря попали тысячи репатриированных граждан и военных, прошедших вражеский плен. Не избежали карательных санкций и представители рабочего класса и крестьянства.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. После событий августа 1991 года правительство России продолжило программу реабилитации, подкрепив ее законодательно.

Справка составлена по материалам сайта РИА Новости.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».