Поклонный крест установили православные туристы на берегу озера в Онежском районе
Участники северодвинского православного клуба «Возрождение» и жители села Ненокса установили поклонный крест возле полузатопленного храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери на берегу Солозера (Онежский район).
Возглавил группу руководитель объединения, клирик Никольского храма Северодвинска священник Антоний Власов.
«Деревню Солозеро в начале 60-х годов XX века ликвидировали как неперспективную, дома переместили в другие населенные пункты. На озере установили плотину, и Тихвинская церковь оказалась в воде. Со временем полуразрушенный храм сильно накренился к озеру, — рассказал отец Антоний. — Дороги сюда нет, добраться можно зимой на снегоходах».
Чтобы доставить и установить памятный знак, группа преодолела более 70 километров снежного пути. «Хорошая туристическая подготовка и взаимовыручка помогли успешно преодолеть этот маршрут», — сообщается на страничке клуба в соцсети.
«Важно сохранять память о тех, кто жил в этой деревне, молился», — сказал отец Антоний после освящения нового креста.
Также во время экспедиции участники клуба навестили супружескую пару, которая живет в уединении на берегу Солозера. Путешественники доставили им православную литературу, продукты и предметы первой необходимости. Отец Антоний исповедал отшельников и причастил их Святых Христовых Тайн.
Напомним, изготовление и установка поклонных крестов на месте утраченных храмов — одно из направлений работы молодежного объединения «Возрождение». Участники клуба уже установили памятные знаки в деревнях Сюзьма и Усть-Паденьга, а также в селе Ненокса и поселке Пертоминск.
Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери на Солозере был построен на средства прихожан в 1901 году.
Подробнее о церкви можно узнать из документов по ссылке: http://od.obsheedelo.ru/files/hr_tihv_ik_bm_1901g._d.solozjero.pdf
Фото из группы клуба «Возрождение» в ВКонтакте.
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Церковь и общество»

Публикации

Патриарх Кирилл о куда более важном, чем политика
Из патриаршей проповеди в Неделю сыропустную после Литургии в Храме Христа Спасителя.

Уверовавший в Бога революционер
Священномученик Иоанн Калабухов — уверовавший в Бога революционер, который увидел ложность новых идеалов и решил связать свою жизнь со Христом. Материал из рубрики «Собор Архангельских святых».

На Сретение всё становится ясно
Размышления священника Димитрия Костюченко о празднике.

Вера без дел мертва
Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.