Митрополит Корнилий: Отсутствие национальной идеи приводит к духовной дезориентации общества

Церковь и общество14 Ноября 2019

Необходимость определения национальной идеи России есть одна из основ созидательной жизни социальных институтов нашего общества и государства в целом. Такую мысль выразил митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, выступая на III региональном форуме Всемирного русского народного собора памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского.

«Отсутствие национальной идеи, либо размытость ее определения, приводит к дезориентации членов общества; при этом подобная дезориентация носит духовный характер, — отметил владыка. — Национальная идея есть кормчий на корабле, который знает, куда необходимо направить корабль, чтобы он достиг намеченной цели».

Архипастырь привел слова главы ВРНС — Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Национальную идею нельзя написать в тиши кабинета, ее нельзя вымучить в угоду настроениям переживаемой эпохи. Национальная идея всегда связана с пониманием своей истории, с сознанием героев, с сознанием подвига своего народа, во имя чего жили люди, что они защищали, ради чего они умирали. Эти цели и ценности, ради которых люди жили на протяжении тысячи лет на нашей земле, — это и есть контуры национальной идеи».

По словам митрополита Корнилия, русская национальная идея призвана выражать самобытность русской нации, ее историческое богатство и указывать на ее историческое призвание: «Известный русский философ и мыслитель Иван Ильин говорил, что русская национальная идея призвана формулировать то, "что русскому народу уже присуще, что составляет его благую силу, в чем он прав перед лицом Божиим и самобытен среди всех других народов. И в то же время эта идея указывает нам нашу историческую задачу и наш духовный путь; это то, что мы должны беречь и растить в себе, воспитывать в наших детях и в грядущих поколениях и довести до настоящей чистоты и полноты бытия во всем: в нашей культуре и в нашем быту, в наших душах и в нашей вере, в наших учреждениях и законах"».

Далее глава митрополии привел мысль известного австрийского композитора Густава Малера, который отмечал, что традиция — это передача огня, а не поклонение пеплу.

«Наша история и духовная культура имеют более чем тысячелетний опыт, — продолжил владыка. — Воспитанный на духовных традициях Православия, с уважением к традиционным религиям народов России, этот опыт выражен в лицах. Это те имена, кто созидал на протяжении веков нашу державу: Александр Невский, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Суворов, Федор Ушаков, Михаил Ломоносов, Александр Пушкин, Федор Достоевский. Этот список можно продолжать бесконечно. Но если мы сейчас откажемся от этого опыта, от этого вектора развития, то наше Отечество не имеет того будущего, той миссии, к которой мы призваны Господом. Поэтому очень важно говорить о том, что есть национальная идея России, важно раскрывать ее смысл и передавать будущим поколениям».

Завершая выступление, митрополит Корнилий процитировал философа Ивана Ильина. Он писал: «Кто бы я ни был — я служу России. Не мамоне и не просто начальству, не карьере и не просто работодателю. Но именно России: ее спасению, ее строительству, ее совершенству, ее качеству, ее величию, ее оправданию перед лицом Божиим».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?