В Архангельске помолились об упокоении погибшего в Чечне сержанта Сергея Калмыкова

Церковь и общество10 Марта 2020

Командование, сотрудники и ветераны ОМОН управления Росгвардии по Архангельской области почтили память сержанта Сергея Калмыкова, погибшего 7 марта 1996 года во время выполнения боевой задачи.

В день его гибели на воинском мемориале Вологодского кладбища встретились родственники, друзья и коллеги Сергея, чтобы возложить цветы к месту захоронения, почтить память минутой молчания. Заупокойную литию совершил настоятель Всехсвятского храма протоиерей Петр Мушкет.

Сергей Калмыков родился 13 июля 1969 года в Новодвинске, работал на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате. На службу поступил в апреле 1994 года. Активно занимался спортом, очень любил своих родителей и помогал им во всем.

За период службы сержант Калмыков дважды выезжал в служебные командировки в Северо-Кавказский регион. По воспоминаниям сослуживцев, в сложной боевой обстановке не терялся, не прятался за чужие спины, проявлял решительность и отвагу.

Первая командировка в Чечню для него состоялась весной 1995 года. Тогда он принимал участие в патрулировании улиц и охране городских коммуникаций Грозного. 23 февраля 1995 года на блокпосту во время стычки с боевиками на проспекте Ленина был тяжело ранен военнослужащий полка оперативного назначения внутренних войск. Рядовой Калмыков, рискуя своей жизнью, под непрерывным огнем из пулеметов и автоматов подполз к раненому солдату, взвалил его на спину и вынес из-под огня. За проявленное мужество он был награжден медалью «За отвагу», которую ему вручили 5 ноября 1995 года.

В очередную командировку на Северный Кавказ Калмыков отправился добровольно. Весной 1996 года обстановка в Чеченской Республике обострилась. После получения информации разведки о возможном нападении боевиков на главное управление оперативного штаба МВД (объект находился под охраной архангельского ОМОНа) на двух наиболее опасных направлениях было принято решение выставить дополнительные посты и секреты, в одном из которых в составе группы из шести сотрудников 7 марта был Сергей Калмыков.

Прорвавшиеся через блокпосты боевики подошли к федеральным силам вплотную, поэтому в задачу группы входило засечь их возможное передвижение, а с появлением значительных сил – отойти и предупредить штаб. Ночью было замечено оживление большой группы боевиков, начался обстрел из автоматического оружия и подствольных гранатометов. Во время отхода Сергей Калмыков, прикрывающий личный состав огнём из пулемёта, был смертельно ранен снайперской пулей. Бойцы, вырвавшиеся из-под огня, в точности до минуты назвали время трагедии — 22 часа 53 минуты.

За проявленный героизм и спасённые жизни товарищей во время последнего боя с боевиками Указом Президента Российской Федерации сержанта милиции Сергея Калмыкова наградили орденом Мужества, посмертно.

Для родных и близких он так и остался 26-летним парнем. Одноклассники Сергея собрали средства для мемориальной доски, которая была открыта в их школе 7 мая 1998 года. По решению руководства имя Сергея было навечно занесено в списки личного состава отряда, ежегодно в память о нем в Архангельске и Новодвинске проводятся соревнования по рукопашному бою, кобудо и легкоатлетическая комбинированная эстафета. Вдове и матери погибшего товарища постоянно оказываются необходимая помощь и внимание.

По материалам пресс-службы управления Росгвардии по Архангельской области

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации