Игумен Феодосий (Нестеров): Верующим бояться нечего, кроме дикости своих страстей

Церковь и общество3 Апреля 2020

Во время самоизоляции нельзя допускать уныния, растерянности, лености и упадка духа. Об этом напомнил наместник Антониево-Сийского монастыря игумен Феодосий (Нестеров).

«Если Господь попускает чему-либо быть, значит, это имеет смысл в очах Божиих и должно быть нам на пользу. Мы исповедуем благой Промысел Божий, который всё направляет к благу, даже трагические, грозные события», — говорится в обращении игумена Феодосия, опубликованном на странице архангельского Александро-Невского храма в соцсети.

Отец Феодосий напомнил, что сейчас трудно тем людям, которые излишне погружены в материальный мир: «Что-то теряется, почва из-под ног. Нас всех "встряхнули", пока деликатно и относительно осторожно, очнитесь, осмотритесь вокруг и загляните внутрь себя! Кому-то, может быть, еще непривычно и неудобно оставаться наедине с собой. Немного времени побыть в домашнем уединении, остановиться в ежедневной круговерти бесконечных забот, задуматься об отношениях с ближними, прислушаться к своей душе. Заботы никуда не делись, но уже всё по-другому».

Верующим не должно быть страшно, продолжил игумен Феодосий: «Бояться нечего, кроме самих себя, дикости своих страстей. Время подумать о других, постараться сосредоточиться, вознести молитву».

Наместник Сийского монастыря призвал молиться о тех, кто рискует жизнью и здоровьем, спасая ближних. «Помолимся о врачах, военных, учителях, добровольцах, о наших близких и родных. В трудные времена испытаний наш народ всегда проявлял свои лучшие свойства, будем надеяться, что и сейчас испытания послужат нам не в разрушение, а в большую крепость, праведность, силу и в укрепление нашей святой веры», — говорится в обращении игумена Феодосия.

Пришло время отмести второстепенное и маловажное, отметил священнослужитель: «Мы не знаем будущего дословно, не велено, не положено знать. Но Господь один и Тот же, неизменный во все времена. Духовная традиция праведности и чистоты передана нам через века, столетия неизменно. Тысячи святых прошли этим путем. И у них были потрясения, разрушения мира, катаклизмы, гонения, соблазны, испытания. Они победили все именем Божиим и личным подвигом. Не страшно быть верующим! Не страшно быть православным! Будем соблюдать внимание и разумную осторожность, учиться обращаться с информацией, отметая манипуляции и ложь. Беречь себя и близких, постараться использовать это время во благо. Да хранят нас Господь, Пресвятая Богородица и святые угодники Божии!»

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.