В Северодвинске состоялось отпевание основателя городского казачьего общества Николая Чеснокова

Церковь и общество9 Июля 2020

В Северодвинске простились с основателем и первым атаманом городского казачьего общества, заслуженным учителем России, известным в городе общественным деятелем Николаем Филипповичем Чесноковым.

Отпевание состоялось в храме Владимирской иконы Божией Матери, чин возглавил протоиерей Александр Удин.

«Николай Филиппович — это светлый человек, много помогал нашему храму, — рассказал протоиерей Александр Удин, настоятель церкви святых Кирилла и Мефодия. — Мы запомним его добрым и отзывчивым, глубоко порядочным человеком. Вечная ему память!»

Клирик Воскресенского храма Северодвинска протоиерей Александр Лашков подчеркнул оптимизм, волю и горячую любовь Николая Чеснокова к Отечеству: «Николай Филиппович понимал христианское значение патриотизма — любви к России, как к державе, у которой особый духовный путь. Богом хранимая Русь, под Покровом Богородицы прошла тяжелые испытания в историческом прошлом. В образовании, науке, производстве, в управлении муниципалитетом, регионом, страной были и есть разные люди. Кто-то строит, а кто-то разрушает, кто-то "продает" Отечество, а кто-то собирает то полезное, что укрепляет Россию. Николай Филиппович Чесноков — один из тех сильных людей, кто готов помогать слабым и неопытным, кто способен созидать и укреплять Отечество».

Будучи директором школы, депутатом, организатором казачьего общества в Северодвинске, Николай Чесноков делал вклад в возрождение и укрепление православной культуры среди своих коллег и молодежи, в которой и есть основа процветания нашей страны, отметил отец Александр: «Да благословит Бог его близких, жену, детей, внуков! Да примет его Господь в Обители Небесные!»

Добрые слова в память об усопшем также сказал глава города Игорь Скубенко.

Отметим, что в Северодвинске Николай Чесноков также известен как организатор и непосредственный участник установки Казачьего поклонного (придорожного) креста на въезде в город и инициатор создания ансамбля «Казачья вольница».

Северодвинское городское казачье общество зарегистрировано в 2008 году. Организация занимается подготовкой и проведением традиционных казачьих мероприятий, проводит большую работу по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи.

Подробная информация о Николае Чеснокове на сайте администрации Северодвинска: http://www.severodvinsk.info/pr/20523/

Фото: пресс-служба губернатора и Правительства Архангельской области

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации