Интерес — к отбывавшему ссылку: особенные дети посетили Сийскую обитель

Церковь и общество13 Сентября 2021

Антониево-Сийский монастырь в сопровождении родителей посетили дети с ограниченными возможностями здоровья.

Для ребят и взрослых организовали экскурсию, которую провел помощник наместника Александр Карушев, рассказали в обители: «Гости прошли по памятным и святым местам, увидели красоту северной природы, послушали интересный рассказ об истории монастыря. Семьи посетили музей, храмы и поднялись на колокольню».

Паломники «особый интерес проявили к истории о Федоре Романове, отбывавшем ссылку в монастыре», сообщается на сайте обители.

Также там повествуется, что для гостей приготовили обед: «После трапезы родители и дети пообщались с игуменом Варсонофием (Чугуновым). По благословению отца Варсонофия участники поездки услышали колокольные звоны. Перед обратной дорогой паломники сделали фото на память и покормили уточек на Большом Михайловском озере».

Организовали инклюзивную поездку региональная общественная организация родителей детей с инвалидностью «Благодея» и музей «Усадебный дом Е.К. Плотниковой». Финансовую поддержку оказала региональная общественная организация «Дорога жизни» и руководитель проекта «Наедине с природой» Вера Костылева.

***

Боярин Федор Никитич Романов, отец Михаила Федоровича, основателя династии Романовых, впоследствии Патриарх Московский и всея Руси, отбывал ссылку в монастыре в 1599-1605 годах. В обители он по воле царя Бориса Годунова принял монашеский постриг с именем Филарет.

Фото с сайта обители

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации