Правнучка священномученика Исмаила Кудрявцева рассказала о своем прадеде прихожанам храма в Карпогорах

Новомученики и исповедники28 Сентября 2022

На подворье Веркольского монастыря в Карпогорах прошла встреча с Надеждой Беляевой —правнучкой священномученика Исмаила Кудрявцева. Гостья рассказала о том, как она собирала информацию о святом прадеде, и как создавалась икона священномученика Исмаила.

Образ святого находится в Артемиево-Веркольском монастыре, а копии — в приходских храмах Пинежского района.

«Также Надежда Николаевна поведала, как в различных архивах искала данные о своем деде — Федоре Измайловиче Кудрявцеве, который был репрессирован в 30-е годы как сын священника и погиб в лагере», — сообщается на странице подворья в соцсети.

Об Исмаиле Кудрявцеве и о непростых временах русской истории XX столетия слушателям поведал насельник Веркольской обители иеромонах Рафаил (Бурмистров). О жизненном пути священномученика Исмаила рассказала Ирина Белькова.

Священномученик Измаил родился в 1876 году в селе Садуново Кимрского уезда Тверской губернии в семье крестьянина Ивана Кудрявцева.

Окончил три класса церковно-приходской школы. Был призван в армию, где прослужил в звании старшего унтер-офицера с 1898 по 1902 год, затем вернулся домой. С 1908 по 1910 год служил урядником в одном из сел Кимрского уезда.

После революции 1917 года избрал путь церковного служения и был рукоположен в сан священника. Во время гонений начала 1930-х годов был арестован и приговорен к пяти годам ссылки, но через два года ему по причине болезни было разрешено вернуться на родину, и он стал служить в храме села Архангельского Кимрского района.

В 1937 году власти стали массово закрывать храмы. Под выдуманным предлогом аварийного состояния церкви в селе Архангельском Кимрский райисполком распорядился закрыть ее. Отцу Исмаилу удалось отстоять храм, но 7 августа 1937 года НКВД арестовал его.

8 августа 1937 года было составлено обвинительное заключение, а дело передано в Тройку НКВД, которая 20 сентября вынесла постановление — расстрелять священника. Священник Исмаил Кудрявцев был расстрелян через два дня, 23 сентября 1937 года.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания. Память святого совершается 23 сентября.

Биографическая справка с сайта азбука.ру

Фото Николая Лазарева

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.