Крестный ход по местам захоронений жертв репрессий пройдет 19 августа в Архангельской епархии

Новомученики и исповедники18 Августа 2017

Традиционный крестный ход «От пересылки до пересылки и дальше — в Лявлю» по местам захоронений жертв политических репрессий пройдет в Архангельской епархии 19 августа. Он начнется в 10:30 с литии у храма Успения Пресвятой Богородицы в деревне Новинки (Приморский район Архангельской области). Оттуда верующие на своих машинах и приходских автобусах отправятся по намеченному маршруту.

Первая остановка будет на площадке в Черном Яре перед поклонным креста в память о раскулаченных Северного края. Затем возле еще одного креста напротив опытной базы САФУ состоится лития в память о расстрелах 1937-38 годов. Пешеходный этап крестного хода пройдет до поклонного креста у Псаревского кладбища, где совершат литию в память о расстрелах 1943-1950 г. Завершится крестный ход молебном новомученикам около Успенской церкви в деревне Новинки.

Молитвенное шествие по местам расстрелов проводится в епархии ежегодно. Десять поклонных крестов в районах крупных захоронений жертв массовых репрессий были установлены Архангельским союзом православных промышленников и предпринимателей в населенных пунктах Жаровиха, Уйма, Новинка, Малые Карелы, Черный Яр, Бабонегово, СОТ «Северодвинка», Псаревское кладбище, острова Красный и Ельничный.

О том, как устанавливались памятные знаки, читайте в материале «Десять крестов вдоль дороги». 

Пресс-служба Архангельской епархии