Выставка «Претерпевшие до конца» откроется в Интеллектуальном центре САФУ

Новомученики и исповедники15 Декабря 2017

Передвижная выставка «Претерпевшие до конца» откроется в Интеллектуальном центре Северного Арктического федерального университета 19 декабря. Проект приурочен к 100-летию революции 1917 года.

Участие в открытии примут митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и региональный министр культуры Вероника Яничек. 

Экспозиция состоит из 22-х стендов с фотографиями и текстами о новомучениках и исповедниках Севера. Часть выставки посвящена архангельским архиереям. Примечательный факт — после революции до 1950-х годов только трое из них умерли своей смертью, остальные были расстреляны или погибли в лагерях.

Выставку и экскурсию по ней разработал директор Епархиального центра изучения и сохранения памяти новомучеников и исповедников Николай Васильевич Суханов (†2016). Его идеей было сконцентрировать внимание посетителей на высоте нравственного и духовного подвига людей ХХ века.

«Важно рассказать, как твердо стояли за веру архиереи и священники в период гонений на Церковь, в условиях неволи, — говорил Николай Васильевич. — Эта эпоха дала такие образцы святости, которые поражают и которые надо показывать молодежи».

Отметим, что экспозиция откроется в 14:00 в 408 аудитории Интеллектуального центра САФУ и продлится до конца декабря. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили
12 Окт 2018

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили


Как программисты становятся ловцами человеков, может ли христианская миссия быть личным хобби и что заставляет унывать верующего человека? О пути к вере мы поговорили с отцом Кириллом Кочневым.