Выставка «Претерпевшие до конца» откроется в Интеллектуальном центре САФУ

Новомученики и исповедники15 Декабря 2017

Передвижная выставка «Претерпевшие до конца» откроется в Интеллектуальном центре Северного Арктического федерального университета 19 декабря. Проект приурочен к 100-летию революции 1917 года.

Участие в открытии примут митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и региональный министр культуры Вероника Яничек. 

Экспозиция состоит из 22-х стендов с фотографиями и текстами о новомучениках и исповедниках Севера. Часть выставки посвящена архангельским архиереям. Примечательный факт — после революции до 1950-х годов только трое из них умерли своей смертью, остальные были расстреляны или погибли в лагерях.

Выставку и экскурсию по ней разработал директор Епархиального центра изучения и сохранения памяти новомучеников и исповедников Николай Васильевич Суханов (†2016). Его идеей было сконцентрировать внимание посетителей на высоте нравственного и духовного подвига людей ХХ века.

«Важно рассказать, как твердо стояли за веру архиереи и священники в период гонений на Церковь, в условиях неволи, — говорил Николай Васильевич. — Эта эпоха дала такие образцы святости, которые поражают и которые надо показывать молодежи».

Отметим, что экспозиция откроется в 14:00 в 408 аудитории Интеллектуального центра САФУ и продлится до конца декабря. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов
17 Янв 2018

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов


К сожалению, абортное сознание в России очень распространено. Для того, чтобы спорить со сторонниками абортов, нужны факты. О фактах мы и поговорим

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.

Опыт поиска Царствия Божия
29 Дек 2017

Опыт поиска Царствия Божия


Размышления епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова об исторических датах, о новом времени, о книге «Граждане Неба» и о том, как арктическая пустыня способствует любви к Богу.