В архангельском храме Новомучеников помолились о жертвах советских репрессий

Новомученики и исповедники31 Октября 2018

В храме Новомучеников и исповедников земли Архангельской в столице Поморья помолились об убитых в годы репрессий. Панихиду совершил настоятель церкви священник Дмитрий Макаров.

«Множество людей погибли без причины, в основном из-за доносов, — сказал в проповеди отец Дмитрий. — Вина человека, который убивал или доносил на кого-то, ложится на его родных, на внуков и правнуков, которые живут сейчас. А мы удивляемся, почему такое творится в семьях — обманы, алкоголь, наркотики. Чтобы избавиться от последствий зла прошлого столетия надо принести покаяние за предков и за себя. Это было духовное безумство, но для нас это урок, тяжелый и страшный, чтобы не совершить ошибок отцов и дедов».

В районе, где сейчас стоит храм Новомучеников, — на «Мхах» — в советские годы расстреляны тысячи людей. Территория от нынешнего железнодорожного вокзала до Обводного канала тогда была болотом. В брежневские времена, когда строители возводили в этих местах дома, находили черепа и кости людей. В перестроечное время в районе улицы Гайдара проводились раскопки, на фотографиях журналиста Алексея Сухановского запечатлены горы черепов с пулевыми отверстиями во лбах.

Строительство храма Новомучеников и исповедников земли Архангельской началось в 2007 году по благословению епископа Тихона (Степанова). Здание достроили в 2015 году.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации