Традиционный крестный ход по местам захоронений жертв репрессий прошел в Архангельской епархии

Крестные ходы21 Августа 2017

Традиционный крестный ход «От пересылки до пересылки и дальше — в Лявлю» по местам захоронений жертв политических репрессий прошел в Архангельской епархии. Он начался с литии у храма Успения Пресвятой Богородицы в деревне Новинки (Приморский район Архангельской области). Оттуда верующие на своих машинах и приходских автобусах отправились по намеченному маршруту.

«Мы прошли этот путь с благодарностью к людям, которые положили жизнь за веру. В последние минуты земного существования они стояли перед выбором: остаться со Христом или отвернуться от Него. Те, о ком мы молились, остались с Творцом», — сказал в проповеди после крестного хода настоятель Успенского храма священник Владимир Логинов.

Первая остановка была на площадке в Черном Яре перед поклонным крестом в память о раскулаченных крестьянах. Затем возле еще одного креста напротив опытной базы САФУ состоялась лития в память о расстрелах 1937—1938 годов. Пешеходный этап крестного хода прошел до Псаревского кладбища, где совершили литию в память о расстрелах 1943—1950 годов. Завершилось шествие молебном новомученикам около Успенской церкви в деревне Новинки.

Крестный ход по местам расстрелов проводится в епархии ежегодно. Десять поклонных крестов в районах крупных захоронений жертв массовых репрессий были установлены Архангельским союзом православных промышленников и предпринимателей в населенных пунктах Жаровиха, Уйма, Новинка, Малые Корелы, Черный Яр, Бабонегово, СОТ «Северодвинка», Псаревское кладбище, острова Красный и Ельничный.

Фото: https://vk.com/album-68234300_246857958

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.