Традиционный крестный ход по местам захоронений жертв репрессий прошел в Архангельской епархии

Крестные ходы21 Августа 2017

Традиционный крестный ход «От пересылки до пересылки и дальше — в Лявлю» по местам захоронений жертв политических репрессий прошел в Архангельской епархии. Он начался с литии у храма Успения Пресвятой Богородицы в деревне Новинки (Приморский район Архангельской области). Оттуда верующие на своих машинах и приходских автобусах отправились по намеченному маршруту.

«Мы прошли этот путь с благодарностью к людям, которые положили жизнь за веру. В последние минуты земного существования они стояли перед выбором: остаться со Христом или отвернуться от Него. Те, о ком мы молились, остались с Творцом», — сказал в проповеди после крестного хода настоятель Успенского храма священник Владимир Логинов.

Первая остановка была на площадке в Черном Яре перед поклонным крестом в память о раскулаченных крестьянах. Затем возле еще одного креста напротив опытной базы САФУ состоялась лития в память о расстрелах 1937—1938 годов. Пешеходный этап крестного хода прошел до Псаревского кладбища, где совершили литию в память о расстрелах 1943—1950 годов. Завершилось шествие молебном новомученикам около Успенской церкви в деревне Новинки.

Крестный ход по местам расстрелов проводится в епархии ежегодно. Десять поклонных крестов в районах крупных захоронений жертв массовых репрессий были установлены Архангельским союзом православных промышленников и предпринимателей в населенных пунктах Жаровиха, Уйма, Новинка, Малые Корелы, Черный Яр, Бабонегово, СОТ «Северодвинка», Псаревское кладбище, острова Красный и Ельничный.

Фото: https://vk.com/album-68234300_246857958

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.

Поток злых слов взял верх...
9 Июл 2018

Поток злых слов взял верх...


На Пинежье в Архангельской области почти в каждой деревне есть братские могилы 1918-1919 годов. На Пинеге в красных и белых частях служили партизаны-добровольцы, которые бились до последнего и всеми способами стремились уничтожить противника.