Традиционный крестный ход по местам захоронений жертв репрессий прошел в Архангельской епархии

Крестные ходы21 Августа 2017

Традиционный крестный ход «От пересылки до пересылки и дальше — в Лявлю» по местам захоронений жертв политических репрессий прошел в Архангельской епархии. Он начался с литии у храма Успения Пресвятой Богородицы в деревне Новинки (Приморский район Архангельской области). Оттуда верующие на своих машинах и приходских автобусах отправились по намеченному маршруту.

«Мы прошли этот путь с благодарностью к людям, которые положили жизнь за веру. В последние минуты земного существования они стояли перед выбором: остаться со Христом или отвернуться от Него. Те, о ком мы молились, остались с Творцом», — сказал в проповеди после крестного хода настоятель Успенского храма священник Владимир Логинов.

Первая остановка была на площадке в Черном Яре перед поклонным крестом в память о раскулаченных крестьянах. Затем возле еще одного креста напротив опытной базы САФУ состоялась лития в память о расстрелах 1937—1938 годов. Пешеходный этап крестного хода прошел до Псаревского кладбища, где совершили литию в память о расстрелах 1943—1950 годов. Завершилось шествие молебном новомученикам около Успенской церкви в деревне Новинки.

Крестный ход по местам расстрелов проводится в епархии ежегодно. Десять поклонных крестов в районах крупных захоронений жертв массовых репрессий были установлены Архангельским союзом православных промышленников и предпринимателей в населенных пунктах Жаровиха, Уйма, Новинка, Малые Корелы, Черный Яр, Бабонегово, СОТ «Северодвинка», Псаревское кладбище, острова Красный и Ельничный.

Фото: https://vk.com/album-68234300_246857958

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили
12 Окт 2018

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили


Как программисты становятся ловцами человеков, может ли христианская миссия быть личным хобби и что заставляет унывать верующего человека? О пути к вере мы поговорили с отцом Кириллом Кочневым.

Храм во имя чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица» появится в Котласе
12 Окт 2018

Храм во имя чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица» появится в Котласе


Храм строится в микрорайоне Лименда.