Традиционный крестный ход по местам захоронений жертв репрессий прошел в Архангельской епархии

Крестные ходы21 Августа 2017

Традиционный крестный ход «От пересылки до пересылки и дальше — в Лявлю» по местам захоронений жертв политических репрессий прошел в Архангельской епархии. Он начался с литии у храма Успения Пресвятой Богородицы в деревне Новинки (Приморский район Архангельской области). Оттуда верующие на своих машинах и приходских автобусах отправились по намеченному маршруту.

«Мы прошли этот путь с благодарностью к людям, которые положили жизнь за веру. В последние минуты земного существования они стояли перед выбором: остаться со Христом или отвернуться от Него. Те, о ком мы молились, остались с Творцом», — сказал в проповеди после крестного хода настоятель Успенского храма священник Владимир Логинов.

Первая остановка была на площадке в Черном Яре перед поклонным крестом в память о раскулаченных крестьянах. Затем возле еще одного креста напротив опытной базы САФУ состоялась лития в память о расстрелах 1937—1938 годов. Пешеходный этап крестного хода прошел до Псаревского кладбища, где совершили литию в память о расстрелах 1943—1950 годов. Завершилось шествие молебном новомученикам около Успенской церкви в деревне Новинки.

Крестный ход по местам расстрелов проводится в епархии ежегодно. Десять поклонных крестов в районах крупных захоронений жертв массовых репрессий были установлены Архангельским союзом православных промышленников и предпринимателей в населенных пунктах Жаровиха, Уйма, Новинка, Малые Корелы, Черный Яр, Бабонегово, СОТ «Северодвинка», Псаревское кладбище, острова Красный и Ельничный.

Фото: https://vk.com/album-68234300_246857958

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну
23 Апр 2018

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну


В современном мире идет множество споров о предназначении женщины, ее принципиальном отличии от мужчины. На Западе борьба за так называемые «равные права»  принимает уже откровенно дикие формы, когда уничтожается само понятие пола, запрещаются слова «отец» и «мать».

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения
6 Апр 2018

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения


Пятница Страстной Седмицы, Великая Пятница — воспоминание Святых и Спасительных Страстей Христовых. В этот день Сам Господь принес Себя в жертву за грех мира.