Традиционный крестный ход по местам захоронений жертв репрессий прошел в Архангельской епархии

Крестные ходы21 Августа 2017

Традиционный крестный ход «От пересылки до пересылки и дальше — в Лявлю» по местам захоронений жертв политических репрессий прошел в Архангельской епархии. Он начался с литии у храма Успения Пресвятой Богородицы в деревне Новинки (Приморский район Архангельской области). Оттуда верующие на своих машинах и приходских автобусах отправились по намеченному маршруту.

«Мы прошли этот путь с благодарностью к людям, которые положили жизнь за веру. В последние минуты земного существования они стояли перед выбором: остаться со Христом или отвернуться от Него. Те, о ком мы молились, остались с Творцом», — сказал в проповеди после крестного хода настоятель Успенского храма священник Владимир Логинов.

Первая остановка была на площадке в Черном Яре перед поклонным крестом в память о раскулаченных крестьянах. Затем возле еще одного креста напротив опытной базы САФУ состоялась лития в память о расстрелах 1937—1938 годов. Пешеходный этап крестного хода прошел до Псаревского кладбища, где совершили литию в память о расстрелах 1943—1950 годов. Завершилось шествие молебном новомученикам около Успенской церкви в деревне Новинки.

Крестный ход по местам расстрелов проводится в епархии ежегодно. Десять поклонных крестов в районах крупных захоронений жертв массовых репрессий были установлены Архангельским союзом православных промышленников и предпринимателей в населенных пунктах Жаровиха, Уйма, Новинка, Малые Корелы, Черный Яр, Бабонегово, СОТ «Северодвинка», Псаревское кладбище, острова Красный и Ельничный.

Фото: https://vk.com/album-68234300_246857958

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Мы должны смеяться над собой
22 Янв 2018

Митрополит Даниил: Мы должны смеяться над собой


Митрополит Даниил (в миру Александр Григорьевич Доровских) родился 27 декабря 1960 года в верующей семье. Окончив школу, ушёл в армию, а после прохождения службы сразу же отправился в Одесскую духовную семинарию, целиком и полностью связав свою жизнь с Русской православной церковью. В конце 2010 года был избран епископом Архангельским и Холмогорским. В следующем году назначен главой Архангельской митрополии и в 2012-м возведён в сан митрополита.

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов
17 Янв 2018

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов


К сожалению, абортное сознание в России очень распространено. Для того, чтобы спорить со сторонниками абортов, нужны факты. О фактах мы и поговорим

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.