Наместник Веркольского монастыря посетил Святую гору Афон

Паломничество7 Ноября 2017

Наместник Артемиево-Веркольского монастыря архимандрит Иосиф (Волков) вместе с благотворителем обители Валерием Пироговым побывали в Афонских монастырях. По пути из Салоников в Уранополис они посетили греческое селение Гомати, где стоит памятник преподобному Силуану Афонскому.

Паломники посетили несколько Афонских обителей. В Благовещенском соборе Ватопедского монастыря приложились к чудотворным иконам Божией Матери.

Отец Иосиф пообщался с ватопедским насельником иеромонахом Прохором, который несколько лет назад нес послушание в Веркольском монастыре.

Северяне побывали также в древнейшем на Святой горе монастыре Ксиропотам, посвященном сорока Севастийским мученикам. В нем находится самая крупная сохранившаяся часть Животворящего Креста Господня с отверстием от гвоздя и частички угодников Божиих, в том числе и сорока мучеников Севастийских. Также паломники приложились к святыням в кельи святителя Николая «Белозерке», которая относится к Хиландарскому монастырю. Эта келья славится иконописцами. Также монахи здесь искусно делают ладан.

Кроме того, паломники посетили скит Старый Русик. Это второй по времени основания приют русского иночества на Афоне. Он существует с XII века, ему помогали сербские цари, русские самодержцы — Иван Грозный и династия Романовых. Сегодня за Старым Русиком сохраняется статус русского скита, в котором в настоящее время проживают несколько монахов.

Фото: архимандрит Иосиф (Волков)   

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.