Наместник Веркольского монастыря посетил Святую гору Афон

Паломничество7 Ноября 2017

Наместник Артемиево-Веркольского монастыря архимандрит Иосиф (Волков) вместе с благотворителем обители Валерием Пироговым побывали в Афонских монастырях. По пути из Салоников в Уранополис они посетили греческое селение Гомати, где стоит памятник преподобному Силуану Афонскому.

Паломники посетили несколько Афонских обителей. В Благовещенском соборе Ватопедского монастыря приложились к чудотворным иконам Божией Матери.

Отец Иосиф пообщался с ватопедским насельником иеромонахом Прохором, который несколько лет назад нес послушание в Веркольском монастыре.

Северяне побывали также в древнейшем на Святой горе монастыре Ксиропотам, посвященном сорока Севастийским мученикам. В нем находится самая крупная сохранившаяся часть Животворящего Креста Господня с отверстием от гвоздя и частички угодников Божиих, в том числе и сорока мучеников Севастийских. Также паломники приложились к святыням в кельи святителя Николая «Белозерке», которая относится к Хиландарскому монастырю. Эта келья славится иконописцами. Также монахи здесь искусно делают ладан.

Кроме того, паломники посетили скит Старый Русик. Это второй по времени основания приют русского иночества на Афоне. Он существует с XII века, ему помогали сербские цари, русские самодержцы — Иван Грозный и династия Романовых. Сегодня за Старым Русиком сохраняется статус русского скита, в котором в настоящее время проживают несколько монахов.

Фото: архимандрит Иосиф (Волков)   

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения
6 Апр 2018

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения


Пятница Страстной Седмицы, Великая Пятница — воспоминание Святых и Спасительных Страстей Христовых. В этот день Сам Господь принес Себя в жертву за грех мира.

Великий Четверг: Тайная Вечеря Христова (Богослужение, Аудио, Проповеди)
5 Апр 2018

Великий Четверг: Тайная Вечеря Христова (Богослужение, Аудио, Проповеди)


В четверг Страстной седмицы Церковь вспоминает Тайную Вечерю — последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви — Таинство Святого Причащения, Евхаристию.

Великая Среда — толкования, проповеди, песнопения
4 Апр 2018

Великая Среда — толкования, проповеди, песнопения


В среду Страстной седмицы вспоминаются два события: предание Господа Иисуса Христа Иудой и помазание Его миром.

Александр Щипков: Традиция — это главный компонент демократии
3 Апр 2018

Александр Щипков: Традиция — это главный компонент демократии


Комментируя слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что сегодня в обществе господствует убеждение, что «самым правильным образом мысли является абсолютное сомнение во всем, даже в самых очевидных вещах», Щипков отметил...