Для духовного развития и впечатлений: община соломбальского Никольского храма побывала в Заостровье

Паломничество1 Февраля 2022

Прихожане возрождаемого в Соломбале Никольского храма совершили паломничество в Заостровье. Именно оттуда 160 лет назад в Первосоломбальскую деревню перевезли деревянную церковь в честь святителя Николая.

Группу сопровождал настоятель храма священник Андрей Дорофейчев.

«Мы поехали посетить исток истории Никольского храма. Он был построен в Заостровье в1673 году на месте сгоревшей церкви, простоял до 1854 года, а после был разобран на материал для строительства Никольского храма в Первосоломбальской деревне. Иконостас и некоторые иконы при разборке храма перенесли в Сретенский каменный храм, где они находятся и поныне. Вы не представляете, как нас поразили эти старинные иконы! Насколько они "дышат" благородной святой стариной! Насколько они величественны и красивы!», — сообщается на страничке храма в соцсети.

Настоятель Сретенского храма в Заостровье священник Димитрий Костюченко познакомил гостей с историей прихода, провел экскурсию.

«Батюшка рассказал нам о первых настоятелях храма, для нас это очень важные сведения, ведь они связаны и с нашим Никольским храмом. Очень здорово, когда возрождается преемство и мы счастливы быть участниками такого поприща! От души благодарим отца Димитрия за любовь к нам и внимание, дружбу! Еще летом на приходском собрании мы поднимали вопросы о совместных паломничествах для общины. Но подготовка к приезду реставраторов и подготовка к зимовке храма не могли позволить нам этого сделать. Сейчас же, в зимнее время, у нас появилась такая возможность. И так как первый выезд, слава Богу, завершился успешно, мы надеемся и дальше продолжать наши путешествия для духовного развития и впечатлений!», — отметили паломники.

Никольская церковь середины XIX века с фрагментами XVII века — единственный сохранившийся в городе исторический деревянный храм. По словам ведущего научного сотрудника московского НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства кандидата архитектуры Андрея Бодэ, «церковь, безусловно, необходимо сохранить и восстановить в исторических формах. Никольский храм нужен местным жителям, нужен городу Архангельску, нужен культуре Русского Севера».

Эксперт напомнил, что в советское время Никольскую церковь, как и многие храмы, постигла трагическая судьба. Она была закрыта, в ней устроили клуб, затем ее приспособили под жилой дом. В таком состоянии она находится и сейчас. Дом признан аварийным и частично расселен. Хотя здание в значительной степени перестроено, в его облике отчетливо узнается храм. В его основе массивный квадратный сруб с симметричными окнами, с востока к нему примыкает пятистенный алтарь.

«Сейчас вокруг бывшей Никольской церкви сложилась инициативная группа прихожан, соответственно есть все условия для ее возрождения. Храм хорошо сохранил стены, отделку фасадов, перекрытия, утратив лишь главу, колокольню и западную входную часть. Внедрения советских лет в виде дополнительных перекрытий и внутренних перегородок легко удалить, и откроется исторический интерьер. Техническое состояние здания позволяет восстановить исторический облик храма, — отметил Андрей Бодэ.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.