Вандалы срубили поклонный крест в Архангельске

Происшествия25 Августа 2012

Неизвестные вандалы в ночь с 24 на 25 августа срубили поклонный крест, установленный на месте церкви святого мученика Виктора в Архангельске.

Как рассказал настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря игумен Феодосий Нестеров, четыре человека в пятом часу утра срубили крест и скрылись после того, как были замечены жителем близлежащего дома. Топор был брошен на месте преступления.

По словам, священника, крест был установлен рядом с подворьем и освящен почившим епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном в 2004 году на месте храма, снесенного в советское время. В установке креста участвовали прихожане архангельских храмов, представители общественности, воины отряда спецназа «Ратник».

Это не первый случай вандализма и кощунства, с которым сталкиваются священнослужители и прихожане Артемиево-Веркольского подворья. В 2002 году в хэллоуин на территории подожгли новый, строящийся храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Чудом храм удалось спасти. В 2004 году ночью был совершен поджог церковного дома. При пожаре чуть не погибли настоятель подворья и три трудника. К дверям храма подкидывали и распятую на кресте кошку, рисовали пентаграммы.

«В последнее время во враждебных к Церкви средствах массовой информации был опубликован ряд клеветнических статей о жизни Архангельской митрополии. И вот сегодня варварски срубили поклонный крест, установленный на месте храма в честь мученика Христова. Все это звенья одной цепи. Крест – это символ милосердия, сострадания и жертвенной любви. Те, кто уничтожают эти символы, пытаются переродить наше общество, посеять между людьми вражду и ненависть. Но клевета и гонения на Церковь только укрепляют веру в русском народе. По молитвам святого мученика Виктора, мы воздвигнем поруганное древо креста, и эта святыня будет еще дороже сердцу жителей Архангельска», - заявил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

История Великого поста
27 Фев 2020

История Великого поста


Когда в появился Великий пост? Сколько длится? Что говорит уставу Церкви?

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере
14 Фев 2020

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере


Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама и без стука.

Такое счастье выпадает не каждому художнику
6 Фев 2020

Такое счастье выпадает не каждому художнику


Счастьем скульптор Сергей Сюхин считает тот факт, что именно ему удалось выполнить главные врата для Михаило-Архангельского кафедрального собора. Огромные бронзовые двери установят весной 2020 года. Мы побывали в мастерской художника и побеседовали с ним о том, каким будет вход в главный храм Поморья.

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.