Неизвестные злоумышленники проникли в алтарь Александро-Невского храма Архангельска

Происшествия8 Марта 2013

Неизвестные злоумышленники в ночь с 5 на 6 марта проникли в алтарь храма святого великого князя Александра Невского на подворье Артемиево-Веркольского монастыря в г. Архангельске. 

Как рассказал настоятель церкви, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Архангельской епархии игумен Феодосий (Нестеров), утром 6 марта работники подворья, зайдя в храм, увидели, что алтарные диаконские двери открыты. «В алтаре были разбросаны богослужебные книги, опрокинут аналой и сдвинут с места жертвенник. Престол, святые сосуды и иконы оказались нетронутыми. На место происшествия были сразу же вызваны сотрудники полиции, которые провели все необходимые следственные действия. Видно, что люди, залезшие в алтарь, совершали не обдуманные, а хаотичные действия, поэтому истинную причину проникновения сейчас трудно объяснить», - прокомментировал настоятель храма о. Феодосий.

Как  ранее сообщала пресс-служба епархии, это не первый случай вандализма и кощунства, с которым сталкиваются священнослужители подворья Артемиево-Веркольского монастыря в Архангельске. В 2002 году в ночь на языческий праздник хэллоуин подожгли сруб строящейся Александро-Невской церкви. Огонь вовремя удалось локализовать. В 2004 году ночью был совершен поджог церковного дома. При пожаре чуть не погибли настоятель подворья и три трудника. К дверям храма подкидывали и распятую на кресте кошку, рисовали пентаграммы.

В ночь с 24 на 25 августа 2012г. вандалами был срублен поклонный крест, установленный на месте церкви святого мученика Виктора в Архангельске. Святыня была установлена через дорогу от подворья Артемиево-Веркольского монастыря на месте храма, снесенного в советское время. В его установке участвовали прихожане архангельских храмов, представители общественности, воины отряда спецназа «Ратник».

В сентябре полиция задержала двух 17-летних подростков, которые, как показали следственные действия, и совершили прогремевший на всю страну акт вандализма. В отношении несовершеннолетних злоумышленников было возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 214 УК РФ «Вандализм». В связи с тем, что подростки принесли публичные извинения верующим, настоятель подворья игумен Феодосий (Нестеров) не стал настаивать на уголовном преследовании. Дело было прекрашено за примерением сторон.

16 сентября 2012 г. поклонный крест был восстановлен. Чин освящения совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в сослужении епископа Рыбинского и Угличского Вениамина и сонма духовенства Архангельской епархии. На церемонии воздвижения креста присутствовали губернатор Архангельской области Игорь Орлов, мэр Архангельска Виктор Павленко, представители общественности, казачьих объединений и воинских частей, сотни простых верующих.

Подворье Артемиево-Веркольского монастыря располагается на окраине г.Архангельска и ведет активную социальную деятельность.  На подворье оказывается помощь бездомным; лицам, освободившимся из мест заключения; нарко- и алкоголезависимым людям, жителям, пострадавшим от пожаров; малообеспеченным семьям.   

На фото: храм в честь святого благоверного князя Александра Невского в Архангельске

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере
14 Фев 2020

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере


Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама и без стука.

Такое счастье выпадает не каждому художнику
6 Фев 2020

Такое счастье выпадает не каждому художнику


Счастьем скульптор Сергей Сюхин считает тот факт, что именно ему удалось выполнить главные врата для Михаило-Архангельского кафедрального собора. Огромные бронзовые двери установят весной 2020 года. Мы побывали в мастерской художника и побеседовали с ним о том, каким будет вход в главный храм Поморья.

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.