В Поморье вводят ограничения на незаконную миссионерскую деятельность

Антисектантская деятельность17 Марта 2016

Ограничения на незаконную миссионерскую деятельность вводят в Поморье. Соответствующие поправки внес губернатор Игорь Орлов к проекту областного закона об административной ответственности за миссионерскую деятельность с нарушением установленного порядка. Законопроект принят в первом чтении на прошедшей в середине февраля сессии областного Собрания.

Закон обяжет миссионеров уведомлять о начале своей деятельности уполномоченный исполнительный орган государственной власти. Миссионер должен будет иметь документ, удостоверяющий его принадлежность к религиозному объединению, либо документ, дающий право на распространение религиозной литературы.

Как отметил директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, введение ограничений стало возможным благодаря позиции Верховного Суда России в отношении региональных законов.

Верховный Суд подтвердил правомочность регионального законодателя по установлению условий и порядка миссионерской деятельности и, следовательно, административной ответственности за их нарушение.

Как пояснил Игорь Андреечев, поправки, внесенные губернатором, помогут решить несколько задач. Во-первых, они значительно увеличат размеры административных штрафов за нарушения в сфере миссионерской деятельности — до пяти тысяч рублей.

Во-вторых, правительство предложило сформулировать четыре конкретных состава правонарушения: прибывший на территорию области миссионер не уведомил уполномоченный орган о миссионерской деятельности; он проповедует без документа, подтверждающего принадлежность к религиозной организации; занятие миссионерской деятельностью иностранными миссионерами, прибывшими в область с туристическими и коммерческими целями; проповедь с нарушением волеизъявления граждан (то есть принудительное участие граждан и отсутствие для детей согласия родителей или лиц их замещающих).

После вступления в силу областного закона протоколы об административных правонарушениях будут составлять должностные лица уполномоченного на приём документов от миссионеров и их рассмотрение органа. Им является департамент внутренней политики администрации губернатора и правительства области. Протоколы будут рассматриваться мировыми судьями.

Законопроект «О миссионерской деятельности на территории Архангельской области» во втором, окончательном, чтении депутаты областного собрания приняли в декабре 2015 года. Принятию закона предшествовали публичные дискуссии. Документ поддержали священнослужители традиционных конфессий, активисты антисектантского движения, а также представители регионального управления ФСБ и правительства области. В частности, в поддержку закона выступил заместитель губернатора области Роман Балашов. Закон поддержал и Святейший Патриарх Кирилл. Ранее несколько тысяч жителей региона подписали открытое обращение к руководству Архангельской области с просьбой принять меры по ограничению деятельности деструктивных культов и сект.

В Белгородской, Смоленской, Псковской, Воронежской, Костромской, Новгородской областях и др. действуют региональные законы, которые позволяют контролировать публичную деятельность сект. Каждый миссионер должен иметь соответствующее удостоверение своей религиозной организации, а все прибывшие проповедники должны уведомлять о своей деятельности региональные власти. Иностранцам, прибывшим с любыми иными целями, миссионерская деятельность запрещается. Верховный суд дважды признал данный закон полностью соответствующим Конституции РФ и действующему федеральному законодательству.

По материалам сайта www.dvinanews.ru

Фото: http://www.followhigh.org/wp-content/uploads/2014/02/lightstock_810_medium_user_385470.jpg

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили
12 Окт 2018

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили


Как программисты становятся ловцами человеков, может ли христианская миссия быть личным хобби и что заставляет унывать верующего человека? О пути к вере мы поговорили с отцом Кириллом Кочневым.