Архангельский суд рассмотрит иск прокуратуры о запрете секты «Свидетели Иеговы»

Антисектантская деятельность27 Апреля 2016

Архангельский областной суд 27 апреля начнет рассмотрение иска региональной прокуратуры о ликвидации местного отделения секты Свидетелей Иеговы «Центральная» за экстремизм. Как сообщает ИА «Православие на Северной земле» со ссылкой на антисектантский центр «Гражданская безопасность», в случае положительного судебного решения, вербовочная деятельность иеговистов в регионе будет запрещена.

В общей сложности на территории г. Архангельска за 2015-2016 гг. правоохранительными органами выявлено более 10 фактов экстремистской деятельности со стороны «Свидетелей Иеговы», изъято более 900 экземпляров печатных изданий, внесенных в федеральный список экстремистских материалов.

Противоправная деятельность религиозной организации иеговистов в Архангельской области вызывает значительное возмущение в обществе. В поддержку решения о ликвидации секты уже высказались деятели культуры и представители власти региона, а также депутаты Областного собрания и Государственной думы.

В марте 2016 года в Архангельске прошел митинг против «Свидетелей Иеговы». Жители города, собравшиеся около «зала царства» (главного культового сооружения секты на ул. Полярная, 42), потребовали в судебном порядке запретить деятельность секты на всей территории Архангельской области. Как заявила на митинге председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по молодёжной политике Екатерина Поздеева, «Свидетели Иеговы» наносят огромный вред будущему страны — детям.

«В секте иеговистов практикуется запрет на переливание крови, даже в том случае, если это необходимо по медицинским показаниям. Руководителей секты не останавливает судьба собственных детей, если по каким-либо причинам им понадобится переливание. Здоровье и жизнь детей, родители которых попали в секту, подвергаются ужасной опасности. Сегодня, объединившись, мы должны остановить эту угрозу», — призвала собравшихся Екатерина Поздеева.

В конце митинга была зачитана резолюция, в которой перечислены правонарушения «Свидетелей Иеговы», совершенные на территории Поморья. Документ был направлен губернатору Архангельской области, в прокуратуру и региональный Минюст.

Как сообщили в центре «Гражданская безопасность», на территории Архангельской области в настоящее время действуют 3 зарегистрированных в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации религиозные организации «Свидетелей Иеговы» (гг. Архангельск, Северодвинск, Котлас), а также 9 религиозных групп, осуществляющих свою деятельность в районных центрах области.

«Число адептов этого объединения в Архангельской области растет угрожающими темпами. В настоящее время в деятельность организации втянуто более 2,5 тыс. человек. Среди них только в Архангельске — свыше тысячи человек. По мнению целого ряда российских и зарубежных специалистов "Свидетели Иеговы" является организацией с признаками тоталитарной секты, где применяется методика жесткого контроля сознания. В секте практикуются запреты, которые приводят к потере социального опыта, ухудшению психологического и физического здоровья, а порой и жизни. Некоторые запреты носят откровенный антигосударственный и антиобщественный характер. Так "Свидетелям Иеговы" запрещено: переливание крови, даже если это необходимо для сохранения жизни (только в России из-за этого запрета в последние годы погибло 8 детей); праздновать любые праздники, включая день Рождения, служить в Армии, участвовать в выборах органов власти. Негативно в секте относятся и к получению высшего образования», — рассказал эксперт.

В центре подчеркнули, что вопрос о запрете секты «Свидетели Иеговы» носит общегосударственный характер и не ограничивается Архангельской областью. Генеральная прокуратура России в марте 2016 года предупредила «Свидетелей Иеговы» о возможной ликвидации организации по обвинению в осуществлении экстремистской деятельности. Ряд местных религиозных организаций уже были ликвидированы судами, а сами сектанты привлечены к уголовной ответственности. Российские суды разных инстанций признали экстремистскими 88 информационных материалов, издаваемых организацией «Свидетели Иеговы». Все они включены в федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, прокурорами ряда регионов выносились предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности.

Внутренние документы и инструкции секты можно посмотреть по ссылкам:

http://jworg.livejournal.com/

http://www.jw-org.info/ 

На фото: изображение Армагеддона в «Сторожевой башне»

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну
23 Апр 2018

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну


В современном мире идет множество споров о предназначении женщины, ее принципиальном отличии от мужчины. На Западе борьба за так называемые «равные права»  принимает уже откровенно дикие формы, когда уничтожается само понятие пола, запрещаются слова «отец» и «мать».

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения
6 Апр 2018

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения


Пятница Страстной Седмицы, Великая Пятница — воспоминание Святых и Спасительных Страстей Христовых. В этот день Сам Господь принес Себя в жертву за грех мира.