Архангельский суд рассмотрит иск прокуратуры о запрете секты «Свидетели Иеговы»

Антисектантская деятельность27 Апреля 2016

Архангельский областной суд 27 апреля начнет рассмотрение иска региональной прокуратуры о ликвидации местного отделения секты Свидетелей Иеговы «Центральная» за экстремизм. Как сообщает ИА «Православие на Северной земле» со ссылкой на антисектантский центр «Гражданская безопасность», в случае положительного судебного решения, вербовочная деятельность иеговистов в регионе будет запрещена.

В общей сложности на территории г. Архангельска за 2015-2016 гг. правоохранительными органами выявлено более 10 фактов экстремистской деятельности со стороны «Свидетелей Иеговы», изъято более 900 экземпляров печатных изданий, внесенных в федеральный список экстремистских материалов.

Противоправная деятельность религиозной организации иеговистов в Архангельской области вызывает значительное возмущение в обществе. В поддержку решения о ликвидации секты уже высказались деятели культуры и представители власти региона, а также депутаты Областного собрания и Государственной думы.

В марте 2016 года в Архангельске прошел митинг против «Свидетелей Иеговы». Жители города, собравшиеся около «зала царства» (главного культового сооружения секты на ул. Полярная, 42), потребовали в судебном порядке запретить деятельность секты на всей территории Архангельской области. Как заявила на митинге председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по молодёжной политике Екатерина Поздеева, «Свидетели Иеговы» наносят огромный вред будущему страны — детям.

«В секте иеговистов практикуется запрет на переливание крови, даже в том случае, если это необходимо по медицинским показаниям. Руководителей секты не останавливает судьба собственных детей, если по каким-либо причинам им понадобится переливание. Здоровье и жизнь детей, родители которых попали в секту, подвергаются ужасной опасности. Сегодня, объединившись, мы должны остановить эту угрозу», — призвала собравшихся Екатерина Поздеева.

В конце митинга была зачитана резолюция, в которой перечислены правонарушения «Свидетелей Иеговы», совершенные на территории Поморья. Документ был направлен губернатору Архангельской области, в прокуратуру и региональный Минюст.

Как сообщили в центре «Гражданская безопасность», на территории Архангельской области в настоящее время действуют 3 зарегистрированных в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации религиозные организации «Свидетелей Иеговы» (гг. Архангельск, Северодвинск, Котлас), а также 9 религиозных групп, осуществляющих свою деятельность в районных центрах области.

«Число адептов этого объединения в Архангельской области растет угрожающими темпами. В настоящее время в деятельность организации втянуто более 2,5 тыс. человек. Среди них только в Архангельске — свыше тысячи человек. По мнению целого ряда российских и зарубежных специалистов "Свидетели Иеговы" является организацией с признаками тоталитарной секты, где применяется методика жесткого контроля сознания. В секте практикуются запреты, которые приводят к потере социального опыта, ухудшению психологического и физического здоровья, а порой и жизни. Некоторые запреты носят откровенный антигосударственный и антиобщественный характер. Так "Свидетелям Иеговы" запрещено: переливание крови, даже если это необходимо для сохранения жизни (только в России из-за этого запрета в последние годы погибло 8 детей); праздновать любые праздники, включая день Рождения, служить в Армии, участвовать в выборах органов власти. Негативно в секте относятся и к получению высшего образования», — рассказал эксперт.

В центре подчеркнули, что вопрос о запрете секты «Свидетели Иеговы» носит общегосударственный характер и не ограничивается Архангельской областью. Генеральная прокуратура России в марте 2016 года предупредила «Свидетелей Иеговы» о возможной ликвидации организации по обвинению в осуществлении экстремистской деятельности. Ряд местных религиозных организаций уже были ликвидированы судами, а сами сектанты привлечены к уголовной ответственности. Российские суды разных инстанций признали экстремистскими 88 информационных материалов, издаваемых организацией «Свидетели Иеговы». Все они включены в федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, прокурорами ряда регионов выносились предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности.

Внутренние документы и инструкции секты можно посмотреть по ссылкам:

http://jworg.livejournal.com/

http://www.jw-org.info/ 

На фото: изображение Армагеддона в «Сторожевой башне»

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Антисектантская деятельность»

Все новости по теме «Антисектантская деятельность»




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.