Игумен Феодосий (Нестеров): Кришнаитская идеология несет угрозу государству и обществу

Антисектантская деятельность8 Июня 2016

Распространение кришнаитской идеологии под видом культурно-образовательных проектов несет угрозу российскому обществу и государству. Об этом в интервью ИА «Православие на Северной земле» заявил руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Архангельской епархии игумен Феодосий (Нестеров).

Напомним, что, несмотря на принятие закона «О миссионерской деятельности», кришнаиты резко усилили в Поморье вербовочную деятельность. Секта открыла в Архангельске магазин идоложертвенной пищи «Зеленый кардамон», оккультный центр «Монада», а также проникла в ряд муниципальных учреждений Северодвинска. Продвижение сектантских товаров и услуг идет под прикрытием якобы культурных проектов «Психология третьего тысячелетия», «Ведическая женственность», «Камень здоровья», «Благость в каждом городе» и др.

По словам отца Феодосия, кришнаиты в России полностью поменяли тактику. Если раньше они создавали закрытые маргинальные группы, то теперь руководство Международного общества сознания Кришны (МОСК) стремится создать обширный круг адептов из числа последователей аффилированных организаций.

«Создается впечатление, что над людьми ставят разрушительный эксперимент. Выступая под видом психологов, специалистов по семейным отношениям, здоровому образу жизни, успешному бизнесу, кришнаитские гуру программируют сознание людей на усвоение современных оккультно-мистических установок движения New Age (Новая Эра) и псевдоиндуизма, – сказал отец Феодосий. — На подобных тренингах, семинарах говорятся правильные, общепринятые вещи о семье, воспитании, развитии. Но для авторов, наше здоровье, отношения в семье, успех в делах имеют третьестепенное значение. Там дается четкая установка на отказ от традиционной православной духовности и уход в псевдодуховное состояние оккультизма, который в своей сути является сатанизмом. Все это делается под прикрытием распространения "истинных ведических знаний"».

Представитель Архангельской епархии подчеркнул, что для человека, попавшего в обработку, перестает быть значимой Богочеловеческая личность Иисуса Христа и Евангельское благовестие.

«В псевдоиндуистских культах скрыта страшная ненависть ко всему христианскому, до полного омерзения и патологической злобы. Современный горделивый, самовлюбленный, нагруженный страстями человек, потерявший связь со своей духовной основой, становится легкой добычей подобных деятелей. Расплачиваться приходится долгими потерянными годами своей жизни, здоровьем семьи, близких. Подобная духовная проблема имеет глубокие последствия. Религиозная практика и учение кришнаитов только усугубляют и разжигают страсти. Последователям кришнаитских проектов следует знать: согласно учению основателя МОСК Прабхупады "реализованная душа" в момент озарения переживает каталептический транс, впадает в истерику, начинает дрожать и трястись, переживает оцепенение и чувство опустошенности. В лучшем случае это самообман: человек принимает психофизиологические переживания за откровения, в худшем – открытая форма одержимости», — заключил священник.

Как отметили в антисектантском центре «Гражданская безопасность», кришнаизм только с виду безобидное, «экзотическое» религиозное движение. На самом деле эта секта опаснее всех, существующих в России неоязыческих движений вместе взятых. Подготовленный и реализуемый одним из лидеров секты Манифест социального благоразумия «Варнашрама» — это программа по реформированию общества в жесткую кастовую систему, призывающая «овладеть искусством достойно убивать», «побеждать беспокойные нации». К числу которых, по-видимому, относятся и народы России. Если фашиствующие неоязыческие движения бросают вызов христианству открыто, действуют, не маскируясь, то кришнаиты предпочитают внедрять доктрины постепенно, через тренинги по психологии, семейные клубы, магазины вегетарианского питания.

Первоисточник новости: http://www.pravoslavie-nord.ru/2016/1/14532

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.