Игумен Феодосий (Нестеров): Кришнаитская идеология несет угрозу государству и обществу

Антисектантская деятельность8 Июня 2016

Распространение кришнаитской идеологии под видом культурно-образовательных проектов несет угрозу российскому обществу и государству. Об этом в интервью ИА «Православие на Северной земле» заявил руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Архангельской епархии игумен Феодосий (Нестеров).

Напомним, что, несмотря на принятие закона «О миссионерской деятельности», кришнаиты резко усилили в Поморье вербовочную деятельность. Секта открыла в Архангельске магазин идоложертвенной пищи «Зеленый кардамон», оккультный центр «Монада», а также проникла в ряд муниципальных учреждений Северодвинска. Продвижение сектантских товаров и услуг идет под прикрытием якобы культурных проектов «Психология третьего тысячелетия», «Ведическая женственность», «Камень здоровья», «Благость в каждом городе» и др.

По словам отца Феодосия, кришнаиты в России полностью поменяли тактику. Если раньше они создавали закрытые маргинальные группы, то теперь руководство Международного общества сознания Кришны (МОСК) стремится создать обширный круг адептов из числа последователей аффилированных организаций.

«Создается впечатление, что над людьми ставят разрушительный эксперимент. Выступая под видом психологов, специалистов по семейным отношениям, здоровому образу жизни, успешному бизнесу, кришнаитские гуру программируют сознание людей на усвоение современных оккультно-мистических установок движения New Age (Новая Эра) и псевдоиндуизма, – сказал отец Феодосий. — На подобных тренингах, семинарах говорятся правильные, общепринятые вещи о семье, воспитании, развитии. Но для авторов, наше здоровье, отношения в семье, успех в делах имеют третьестепенное значение. Там дается четкая установка на отказ от традиционной православной духовности и уход в псевдодуховное состояние оккультизма, который в своей сути является сатанизмом. Все это делается под прикрытием распространения "истинных ведических знаний"».

Представитель Архангельской епархии подчеркнул, что для человека, попавшего в обработку, перестает быть значимой Богочеловеческая личность Иисуса Христа и Евангельское благовестие.

«В псевдоиндуистских культах скрыта страшная ненависть ко всему христианскому, до полного омерзения и патологической злобы. Современный горделивый, самовлюбленный, нагруженный страстями человек, потерявший связь со своей духовной основой, становится легкой добычей подобных деятелей. Расплачиваться приходится долгими потерянными годами своей жизни, здоровьем семьи, близких. Подобная духовная проблема имеет глубокие последствия. Религиозная практика и учение кришнаитов только усугубляют и разжигают страсти. Последователям кришнаитских проектов следует знать: согласно учению основателя МОСК Прабхупады "реализованная душа" в момент озарения переживает каталептический транс, впадает в истерику, начинает дрожать и трястись, переживает оцепенение и чувство опустошенности. В лучшем случае это самообман: человек принимает психофизиологические переживания за откровения, в худшем – открытая форма одержимости», — заключил священник.

Как отметили в антисектантском центре «Гражданская безопасность», кришнаизм только с виду безобидное, «экзотическое» религиозное движение. На самом деле эта секта опаснее всех, существующих в России неоязыческих движений вместе взятых. Подготовленный и реализуемый одним из лидеров секты Манифест социального благоразумия «Варнашрама» — это программа по реформированию общества в жесткую кастовую систему, призывающая «овладеть искусством достойно убивать», «побеждать беспокойные нации». К числу которых, по-видимому, относятся и народы России. Если фашиствующие неоязыческие движения бросают вызов христианству открыто, действуют, не маскируясь, то кришнаиты предпочитают внедрять доктрины постепенно, через тренинги по психологии, семейные клубы, магазины вегетарианского питания.

Первоисточник новости: http://www.pravoslavie-nord.ru/2016/1/14532

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.

Поток злых слов взял верх...
9 Июл 2018

Поток злых слов взял верх...


На Пинежье в Архангельской области почти в каждой деревне есть братские могилы 1918-1919 годов. На Пинеге в красных и белых частях служили партизаны-добровольцы, которые бились до последнего и всеми способами стремились уничтожить противника.