Российские законодатели поддерживают обращение архангельских депутатов о запрете «Свидетелей Иеговы»

Антисектантская деятельность10 Августа 2016

Законодатели из разных регионов России поддерживают обращение депутатов Архангельского областного собрания о запрете деятельности «Свидетелей Иеговы».

Напомним, на летней сессии 2016 года региональные депутаты приняли решение обратиться к министру юстиции РФ Александру Коновалову и генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой о ликвидации секты иеговистов.

Это обращение уже поддержали народные избранники Орловской и Брянской областей, Республик Калмыкии и Северной Алании-Осетии, а также Карачаево-Черкесской Республики.

«Отрадно, что нас поддерживают парламентарии из других регионов, ведь речь идет как о безопасности людей, так и безопасности нашей страны, – отметил инициатор обращения, депутат Архангельского облсобрания Александр Дятлов. – Потому что данная организация работает на разрушение государства: иеговисты призывают отказываться от службы в армии, от участия в выборах, от получения образования. Существуют и другие запреты, идущие вразрез с общепринятыми нормами в нашем государстве».

В обращении архангельских депутатов, в частности, говорится: «В последнее время на территории Российской Федерации значительно усилилась деятельность международной религиозной организации "Свидетели Иеговы", центр которой находится за пределами нашей Родины.

По мнению целого ряда российских и зарубежных специалистов, средств массовой информации, правоохранительных органов и простых граждан, "Свидетели Иеговы" – организация с признаками тоталитарной секты, где применяется методика жесткого контроля сознания, практикуются запреты, которые приводят к потере социального опыта, ухудшению психического и физического здоровья, а порой и угрожают жизни граждан.

Кроме того, данной организацией утверждается негативное отношение к любой работе, если она мешает полной отдаче служению Иегове. От каждого последователя вероучения требуется безусловное подчинение воле и целям секты. Никто не имеет права по своей инициативе покинуть организацию – человек может оставить ее только как отлученный, проклятый ею. Членам секты запрещено заниматься спортом и политической деятельностью, праздновать дни рождения и участвовать в развлекательных мероприятиях, переливать кровь. При этом "Свидетели Иеговы" практикуют тотальное доносительство: каждый иеговист обязан сообщать о грехе другого человека старейшине.

Секта культивирует и поддерживает в среде своих адептов религиозную ненависть и вражду ко всем, не признающим ее вероучение. Священнослужители и верующие традиционных религий и конфессий объявляются "слугами Сатаны", в отношении которых необходимо вести "теократическую войну", допускающую ложь и антихристианскую пропаганду.

К сожалению, число адептов этого объединения в Архангельской области, как и в других регионах страны, растет угрожающими темпами.

В настоящее время в деятельность организации только в Архангельской области втянуто более двух с половиной тысяч человек, среди них в областном центре – свыше одной тысячи человек.

Миссионерская деятельность секты "Свидетели Иеговы" в Архангельской области сопряжена с экстремизмом. Об этом свидетельствуют многочисленные факты, опубликованные в федеральных и региональных средствах массовой информации и подтвержденные судебными решениями.

В общей сложности на территории г. Архангельска за 2015 и 2016 годы выявлено более 10 фактов экстремистской деятельности со стороны "Свидетелей Иеговы", изъято более 900 экземпляров запрещенных материалов.

Подобная ситуация сложилась в Ростовской области (г. Таганрог), Самарской области (г. Самара), Краснодарском крае (г. Абинск), Белгородской области (города Белгород и Старый Оскол), Орловской области (г.Орел). Вместе с тем в указанных регионах подразделения религиозной организации "Свидетели Иеговы" были признаны экстремистскими, а их деятельность запрещена в судебном порядке.

Вследствие антиобщественной и противоправной деятельности организация "Свидетели Иеговы" запрещена в 37 странах мира, в том числе в Китае, Испании, Греции.

К сожалению, в Российской Федерации аналогичного решения в отношении как самой религиозной организации, так и всех ее подразделений до настоящего времени не принято, что позволяет "Свидетелям Иеговы" не только осуществлять духовную интервенцию в зоны влияния традиционных для России религий и конфессий, но и разжигать религиозную ненависть в обществе.

Учитывая актуальность данного вопроса, Архангельское областное Собрание депутатов обращается с просьбой принять все необходимые меры для полного запрета деятельности как самой религиозной организации "Свидетели Иеговы", так и ее подразделений на территории Российской Федерации».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»