Верховный суд запретил деятельность «Свидетелей Иеговы» в России

Антисектантская деятельность21 Апреля 2017

Верховный суд РФ на заседании 20 апреля 2017 года признал экстремистским «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России». Рассмотрев иск Минюста РФ, Суд постановил ликвидировать организацию и запретить ее деятельность на территории России.

На основании этого решения Минюст ликвидирует все 395 региональных организаций (включая Архангельскую и Котласскую) и более 2 тыс. религиозных групп иеговистов. Имущество секты будет конфисковано

«Это победа российского правосудия и здравого смысла,— прокомментировал “Коммерсанту” решение суда зампред экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ Роман Силантьев.— Секта была злокачественной опухолью в российском обществе, и ее справедливо ликвидировали. Другим агрессивным сектам стоит сильно насторожиться».

Напомним, что Минюст России в период с 8 по 27 февраля 2017 года провел внеплановую документарную проверку головной организации Свидетелей Иеговы. По ее итогам было установлено, что организация действует с нарушениями уставных целей и задач, а также законодательства РФ, в том числе федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

«Свидетели Иеговы» регулярно становились объектом внимания надзорных органов во всех регионах России, кроме того, в ряде регионах ее деятельность запрещена. Ранее Верховный суд РФ признавал законными решения о ликвидации территориальных отделений «Свидетелей Иеговы» в Орле, Старом Осколе и Белгороде, Абинске Краснодарского края, Самаре, Биробиджане и других городах. Местные отделения организации неоднократно привлекались к административной ответственности за распространение экстремистских материалов – в Тюмени, Абинске, Самаре, Саранске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Геленджике и т.д.



В марте 2016 года в Архангельске прошел митинг против «Свидетелей Иеговы». Несколько сотен жителей города, собравшихся около «зала царства» (главного культового сооружения иеговистов на ул. Полярная, 42), потребовали в судебном порядке запретить деятельность секты на всей территории Архангельской области.

Депутат Архангельского областного собрания Александр Дятлов, открывая митинг, заявил, что в региональный парламент поступает огромное число жалоб, в которых люди простят оградить их от сект. «В ответ мы приняли закон "О миссионерской деятельности на территории Архангельской области". По этому документу проповедники, прежде чем ходить и раздавать по квартирам якобы "бесплатную литературу", должны спросить у жильцов на это разрешение. В Архангельской области в отношении секты "Свидетели Иеговы" вынесен целый ряд судебных решений за экстремизм, но она продолжает вести свою противоправную деятельность», — отметил Александр Дятлов.

По мнению депутата, экстремистской организации, финансируемой на деньги американцев, нечего делать в Архангельской области.

На летней сессии 2016 года депутаты Архангельского областного Собрания депутатов приняли решение обратиться к министру юстиции РФ Александру Коновалову и Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой о ликвидации секты иеговистов.

Это обращение поддержали народные избранники Орловской и Брянской областей, Республик Калмыкии и Северной Алании-Осетии, а также Карачаево-Черкесской Республики.

В обращении архангельских депутатов, в частности, говорилось: «В последнее время на территории Российской Федерации значительно усилилась деятельность международной религиозной организации "Свидетели Иеговы", центр которой находится за пределами нашей Родины.

По мнению целого ряда российских и зарубежных специалистов, средств массовой информации, правоохранительных органов и простых граждан, "Свидетели Иеговы" – организация с признаками тоталитарной секты, где применяется методика жесткого контроля сознания, практикуются запреты, которые приводят к потере социального опыта, ухудшению психического и физического здоровья, а порой и угрожают жизни граждан.

Кроме того, данной организацией утверждается негативное отношение к любой работе, если она мешает полной отдаче служению Иегове. От каждого последователя вероучения требуется безусловное подчинение воле и целям секты. Никто не имеет права по своей инициативе покинуть организацию – человек может оставить ее только как отлученный, проклятый ею. Членам секты запрещено заниматься спортом и политической деятельностью, праздновать дни рождения и участвовать в развлекательных мероприятиях, переливать кровь. При этом "Свидетели Иеговы" практикуют тотальное доносительство: каждый иеговист обязан сообщать о грехе другого человека старейшине.

Секта культивирует и поддерживает в среде своих адептов религиозную ненависть и вражду ко всем, не признающим ее вероучение. Священнослужители и верующие традиционных религий и конфессий объявляются "слугами Сатаны", в отношении которых необходимо вести "теократическую войну", допускающую ложь и антихристианскую пропаганду.

К сожалению, число адептов этого объединения в Архангельской области, как и в других регионах страны, растет угрожающими темпами.

В настоящее время в деятельность организации только в Архангельской области втянуто более двух с половиной тысяч человек, среди них в областном центре – свыше одной тысячи человек.

Миссионерская деятельность секты "Свидетели Иеговы" в Архангельской области сопряжена с экстремизмом. Об этом свидетельствуют многочисленные факты, опубликованные в федеральных и региональных средствах массовой информации и подтвержденные судебными решениями.

В общей сложности на территории г. Архангельска за 2015 и 2016 годы выявлено более 10 фактов экстремистской деятельности со стороны "Свидетелей Иеговы", изъято более 900 экземпляров запрещенных материалов.

Вследствие антиобщественной и противоправной деятельности организация "Свидетели Иеговы" запрещена в 37 странах мира, в том числе в Китае, Испании, Греции.

К сожалению, в Российской Федерации аналогичного решения в отношении как самой религиозной организации, так и всех ее подразделений до настоящего времени не принято, что позволяет "Свидетелям Иеговы" не только осуществлять духовную интервенцию в зоны влияния традиционных для России религий и конфессий, но и разжигать религиозную ненависть в обществе.

Учитывая актуальность данного вопроса, Архангельское областное Собрание депутатов обращается с просьбой принять все необходимые меры для полного запрета деятельности как самой религиозной организации "Свидетели Иеговы", так и ее подразделений на территории Российской Федерации».

Обращение депутатов было рассмотрено Генпрокуратурой РФ. Как заявил депутат Архангельского областного Собрания Александр Дятлов, Генпрокуратура РФ в своем ответе на обращение парламентариев указала, что запросила у правоохранительных органов информацию и материалы, подтверждающие наличие угроз основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства со стороны «Свидетелей Иеговы». После получения соответствующих документов будет рассмотрен вопрос о мерах прокурорского реагирования.

«2 марта 2016 года Заместитель Генпрокурора РФ уже вынес "Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России" предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, поводом для которого послужили многочисленные факты нарушения иеговистами закона. Учитывая, что и после прокурорского предупреждения "Свидетели Иеговы" продолжают по всей стране нарушать российское законодательство, я думаю, что их деятельность скоро будет пресечена», — заявил Александр Дятлов.

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Антисектантская деятельность»

Все новости по теме «Антисектантская деятельность»




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.