Религиовед Роман Силантьев: Если кажется, что не весь бред воплощен в жизнь, вы ошибаетесь

Антисектантская деятельность8 Ноября 2017

Если вам кажется, что не весь бред воплощен в жизнь, вы ошибаетесь — религиозные и нерелигиозные секты взяли на вооружение все самые абсурдные и нелепые идеи. Такое мнение высказал известный религиовед, руководитель правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Роман Силантьев на встрече с духовенством в Архангельске.

В качестве примера экстравагантной «религиозной» мысли эксперт привел так называемое гайкославие, обожествившее  молодую антропоморфную мышь Гаечку из анимационного сериала «Чип и Дейл спешат на помощь».

«Есть секты, последователи которых отказываются от еды и пищи, — рассказал исследователь. — Это так называемые солнцееды, они пьют жидкий хлорофилл и, как им кажется, начинают фотосинтезом прибавляться. Однако курс средней школы намекает, что человек не растение и фотосинтез ему недоступен. "Солнцеедство" для многих закончилось летально. В секте "Орда" для поправки зрения заставляли по шесть минут в день смотреть на солнце. Также есть организации, где существует запрет на ношение очков и питье водопроводной воды, в которую, как учит секта, жидомасоны спускают абортивные материалы».

Организации со странной идеологией могут быть не только религиозными, отметил Роман Силантьев. Светское «сектантство» — это огромный спектр разных видов деятельности: от продажи сверхдорогих бесполезных пылесосов Kirby до всевозможных курсов личностного роста, гипноза или нейролингвистического программирования.

«Есть и псевдоспортивные организации, — продолжил эксперт. — Бесконтактный бой — типичный пример лжеспорта, признанный  национальным видом спорта на Украине боевой гопак —  чисто языческая придумка. Язычники якобы доказали, что до князя Владимира специально обученные волхвы научили древних укров этому боевому гопаку. Между тем, настоящее боевое искусство всегда сопряжено с современностью. Если вам рассказывают, что боевое искусство через века дошло до нас от каких-нибудь древних монахов Шаолиня — это не боевое искусство, а секта или мошенники».

Также религиовед рассказал о деструктивных играх разного рода, распространяющихся по всему миру и приводящих ко множеству человеческих жертв. Популярны среди молодого поколения игра «Синий кит» и прочие страшные явления.

«Есть разного рода квесты — некие игры, предполагающие решение все более усложняющихся задач и заканчивающиеся необходимостью убить кого-то, либо себя самого. Есть субкультуры, деструктивные по своей сути. Так, сейчас признают экстремистскими и запрещают сайты, которые пропагандируют субкультуру "зацепинга" и "электричинга". Это когда молодые люди катаются на электропоездах, не заходя в вагоны, а особенно бодрые — даже на сапсане. Не все выживают после этого, количество погибших далеко не символическое. Есть субкультура руфинга, последователи которой залезают на крыши зданий. Делают также селфи на опорах линий электропередач. Ведь не все знают, что для смерти не обязательно прикоснуться к проводу  — разряд может пройти и на небольшом расстоянии».

По словам Романа Силантьева, современное сектоведение должно расширять свои дисциплинарные рамки, чтобы описывать и исследовать феномены, которые раньше не были зафиксированы: «Сейчас на повестке дня создание новой науки, которую можно назвать деструктоведением, чтобы изучать не только секты, но и явления, идеологии, субкультуры, которые несут в себе деструкцию. Потому что во многих сектах люди не только теряют время и деньги, но и наносят урон своему душевному и физическому здоровью. Пребывание в некоторых организациях приводит к летальному исходу».

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Антисектантская деятельность»

Все новости по теме «Антисектантская деятельность»




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.