Митрополит Корнилий возглавил встречу, посвященную развитию Сурской женской обители

Архангельское Епархиальное управление18 Мая 2023

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий провел в епархиальном управлении рабочую встречу по вопросам развития Сурского Иоанновского женского монастыря.

Участниками беседы стали настоятельница обители игумения Тихона (Федорова), епархиальный древлехранитель протоиерей Владимир Новиков, эконом епархиального управления священник Константин Порохин и сотрудник епархиальной канцелярии иеродиакон Георгий (Исаков).

На повестке был ряд вопросов, касающихся возрождения монастыря.

Игумения Тихона рассказала о повседневной жизни обители и о взаимодействии с помощниками и доброхотами, которые поддерживают сестер и принимают участие в духовной жизни пинежского монастыря. Также речь шла о возможностях возрождения подворья Сурской обители на площади Профсоюзов в Архангельске. Здание построено в начале XX столетия по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского на его взносы и пожертвования благотворителей. Известно, что отец Иоанн участвовал в освящении закладки здания в июне 1906 года, затем он передал подворью ковчег с мощами святых и частицей Древа Креста Господня. В 1913 году подворье посетила Великая княгиня Елизавета Федоровна — сестра императрицы Александры Федоровны. Подворье Сурского монастыря уже более столетия является одним из самых заметных исторических зданий в центральной части Архангельска. Сейчас памятник остро нуждается в восстановлении исторического облика.

Митрополит Корнилий поблагодарил матушку игумению Тихону за нелегкие труды на поприще возрождения обители и выразил признательность за конструктивное взаимодействие со всеми, кто оказывает помощь. Архипастырь пожелал настоятельнице Сурской обители помощи от Воскресшего Христа Спасителя в дальнейших трудах.

Напомним, что Сурский женский монастырь был детищем святого праведного Иоанна Кронштадтского. Отец Иоанн нашел немалые средства на его строительство, участвовал и в составлении устава монастыря, направлял сестер в обитель, наставлял первых послушниц.

Обитель была большой: в 1915 году в монастыре жили около 200 сестер.

В монастыре была читальня, которая для прихожан выписывала православные журналы и газеты, работали различные мастерские. В церковно-приходской школе для детей и воскресной школе для взрослых учили не только молитвы, но осваивали и грамоту, а также ремесла: шитье, рукоделье, вязание, ремонт одежды. При монастыре была открыта аптека и больница для крестьян. Инокини Иоанновского монастыря оказывали помощь нуждающимся и страждущим, собирали средства на благотворительные цели, щедро раздавали милостыню.

Монашеская жизнь в обители возродилась в 1998 году. Много лет над воссозданием монастыря трудилась приснопамятная игумения Митрофания (Миколко). Она скончалась 2 августа 2021 года после продолжительной болезни и была погребена в обители за алтарем храма святителя Николая Чудотворца.

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Архангельское Епархиальное управление»

Все новости по теме «Архангельское Епархиальное управление»




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.