Отошел ко Господу иеромонах Артемий (Котов)

Архангельское Епархиальное управление1 Февраля 2017

В ночь на 1 февраля отошел ко Господу иеромонах Артемий (Котов), настоятель Петропавловского храма подворья Артемиево-Веркольского монастыря в Карпогорах. Священник скончался, предположительно, после инсульта.

Отец Артемий родился 31 мая 1969 года в Ростове-на-Дону. Таинство Крещения принял летом 1976 года. Окончил школу в 1986 году и поступил в ХВВАИКУ (Харьковское высшее военное авиационно-инженерное училище), которое закончил в 1991 году.

Осенью 1993 года уехал в Казахстан, где помогал в строительстве храма в честь Рождества Христова и на строительстве скита в горах, ныне Серафимо-Феогностова пустынь.

В 1998 году приехал в Архангельскую епархию в Артемиево-Веркольский монастырь. 6 июня 1999 года принял постриг с именем Артемий. Рукоположен в иеродиакона епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном за Божественной литургией в Ильинском кафедральном соборе в праздник Успения Божией Матери 28 августа 1999 года. С 20 сентября того же года направлен на служение в Артемиево-Веркольский монастырь.

В сан иеромонаха рукоположен епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном во Введенском соборе города Сольвычегодска (Архангельская область) 14 июня 2002 года.

С 12 июля 2007 года — настоятель Петропавловского храма села Карпогоры (Пинежский район, Архангельская область).

В 2005 году был награжден набедренником, а в 2007 — наперсным крестом.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил призвал молиться об упокоении новопреставленного.

«Отец Артемий отдавал всю свою жизнь пастырскому служению, как и положено священнику, — сказал архипастырь. — О трудах почившего свидетельствуют не только души карпогорских прихожан, которых наставлял и просвещал отец Артемий, но и достойный комплекс зданий подворья, воздвигнутый благодаря трудам настоятеля. Мы верим, что Господь, Который «и намерения целует, и деяние почитает», воздаст своему верному служителю сторицею. Мы верим, что Всемилостивый Бог, искупивший человечество Своей Кровью, дарует новопреставленному вечный покой в месте, где нет болезней, воздыханий и печали. Вечная память и вечный покой иеромонаху Артемию!»  

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?