Протоиерей Валерий Суворов назначен секретарем Архангельской епархии

Архангельское Епархиальное управление10 Октября 2019

Протоиерей Валерий Суворов назначен секретарем Архангельской епархии. Такое решение принял митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 10 октября.

Согласно Уставу Русской Православной Церкви, секретарь епархиального управления несет ответственность за делопроизводство епархии и в пределах, определяемых епархиальным архиереем, помогает ему в управлении епархией и в руководстве епархиальным управлением.

Протоиерей Валерий Иванович Суворов родился 6 июня 1976 года в Петрозаводске в семье рабочих. Окончил 8 классов общеобразовательной школы, затем два курса медико-биологического факультета школы-колледжа №1. Обучался на фельдшерском отделении медицинского училища. В 16 лет принял Таинство Крещения в Крестовоздвиженском кафедральном соборе Петрозаводска.

С 1993 по 1996 год иподиакон Преосвященнейшего Мануила, епископа Петрозаводского и Олонецкого, певчий молодежного хора. Воцерковление проходило под духовным руководством игумена Тихона (Степанова). В 1994 году поступил в Санкт-Петербургскую Духовную семинарию, которую закончил на отделении экстерната в 1998 г. В 1998-2002 годах обучался в Санкт-Петербургской духовной академии, которую окончил на отделении экстерната по первому разряду.

С 1996 по 2004 год исполнял послушание келейника епископа Архангельского и Холмогорского Тихона (Степанова). С 2000 года — референт Архангельской епархии по связям с общественностью и СМИ, с 2002 года — руководитель пресс-службы Архангельской епархии, редактор газеты «Архангельский епархиальный вестник» и официального сайта Архангельской епархии. С 2004 года — руководитель «Православного издательского центра». 30 мая 2004 года в день Святой Троицы в Троицком соборе Антониево-Сийского монастыря Преосвященным епископом Тихоном (Степановым) рукоположен во диакона. С 2004 года — секретарь Епархиального совета, член епархиальной комиссии по канонизации святых. 21 октября 2007 года в Свято-Ильинском кафедральном соборе Архангельска рукоположен во пресвитера.

1 ноября 2007 года назначен настоятелем храма Воскресения Христова Северодвинска Архангельской области. Редактор приходской газеты «Святое Воскресенье». С 4 января 2011 года по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила назначен руководителем информационно-издательского отдела Архангельской епархии. С 15 марта 2011 г. — координатор проектов конкурса «Православная инициатива» от Архангельской епархии. С мая 2011 года — руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере
14 Фев 2020

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере


Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама и без стука.

Такое счастье выпадает не каждому художнику
6 Фев 2020

Такое счастье выпадает не каждому художнику


Счастьем скульптор Сергей Сюхин считает тот факт, что именно ему удалось выполнить главные врата для Михаило-Архангельского кафедрального собора. Огромные бронзовые двери установят весной 2020 года. Мы побывали в мастерской художника и побеседовали с ним о том, каким будет вход в главный храм Поморья.

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.