Митрополит Корнилий встретился со старшей сестрой Сурской Иоанновской обители

Архангельское Епархиальное управление30 Ноября 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий встретился со старшей сестрой Сурского Иоанновского женского монастыря монахиней Тихоной (Федоровой).

Встречу посвятили вопросам развития духовной жизни в обители и благоустроения комплекса монастырских зданий. Сейчас прорабатывается возможность завершения строительных работ в соборе в честь святителя Николая Чудотворца.

Речь также шла о восстановлении Успенского собора монастыря и о процессе передачи Архангельской епархии здания подворья Сурской обители на площади Профсоюзов в Архангельске.

Монахиня Тихона отметила, что значительную помощь монастырю оказывают благотворители, в частности, глава группы компаний «УЛК» Владимир Буторин.

Митрополит Корнилий поблагодарил матушку Тихону за несение трудов и пожелал ей и всем насельницам обители помощи Божией в нелегком служении на благо Святой Христовой Церкви.

Напомним, что Сурский женский монастырь был детищем святого праведного Иоанна Кронштадтского. Отец Иоанн нашел немалые средства на его строительство, участвовал и в составлении устава монастыря, направлял сестер в обитель, наставлял первых послушниц.

Обитель была большой: в 1915 году в монастыре жили около 200 сестер.

В монастыре была читальня, которая для прихожан выписывала православные журналы и газеты, работали различные мастерские. В церковно-приходской школе для детей и воскресной школе для взрослых учили не только молитвы, но осваивали и грамоту, а также ремесла: шитье, рукоделье, вязание, ремонт одежды. При монастыре была открыта аптека и больница для крестьян. Инокини Иоанновского монастыря оказывали помощь нуждающимся и страждущим, собирали средства на благотворительные цели, щедро раздавали милостыню.

Монашеская жизнь в обители возродилась в 1998 году. Много лет над воссозданием монастыря трудилась приснопамятная игумения Митрофания (Миколко). Она скончалась 2 августа 2021 года после продолжительной болезни и была погребена в обители за алтарем храма святителя Николая Чудотворца.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.