Архангельский ВРНС начал борьбу с вербовкой молодежи в террористические организации
Активисты регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) начали борьбу с вовлечением архангельских студентов в террористические организации.
Первым шагом стал просветительский семинар «Духовная безопасность молодежи. Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде». Встречу для преподавателей Северного государственного медицинского университета провели сотрудники правоохранительных органов.
По словам представителей силовых ведомств, зачастую первым шагом при вербовке в экстремистские культы становится радикальное изменение религиозных взглядов. К примеру, если человек «уходит в ваххабизм», это, как правило, отражается на его страничках в соцсетях. У девушек резко подчищаются все фотографии, где они находятся в ненадлежащем виде, либо на которых присутствуют определенные части тела, от запястий до ног. Появляются цитаты из Корана, в том числе и на арабском языке. Вместо фотографии профиля может стоять изображение каких-то исламских символов либо фотографии радикальных проповедников.
Также такой человек может агрессивно вести себя в сети: активно спорить с пользователями в группах, посвященных другим конфессиям, доказывая истинность своих убеждений, переходя на личности и угрожая. Неофит понимает, что он фанат своего дела и стремится всеми способами доказать не только себе, но и окружающим, что выбрал верный путь.
Иногда же неофит, наоборот, замыкается в себе, ему становится достаточно общения со своими наставниками, и он предпочитает избегать коммуникации с людьми других убеждений.
Силовики привели конкретные примеры, как люди попадают в террористические организации. Так, жительница Онеги на сайте знакомств познакомилась с мужчиной, отбывающим неподалеку наказание в местах лишения свободы. Он был идеологом ваххабизма. В результате общения женщина приняла ислам, поменяла свои установочные данные, поменяла имя и в конечном итоге была вовлечена в экстремистскую организацию. Мужчина, как опытный психолог, внушил ей идеи джихада, и она выехала в Дагестан, дальнейшая ее судьба до сих пор неизвестна.
Кроме того, на семинаре отметили, что все статьи, которые сопряжены с террористической деятельностью (то есть финансовая помощь терроризму, вербовка в террористические организации, оправдание террористической деятельности), предполагают в качестве наказания от 5 до 10 лет лишения свободы. Однако деятельное раскаяние в качестве основания для освобождения от уголовной ответственности никто не отменял.
По словам руководителя рабочей группы «Духовная безопасность молодежи» при региональном отделении ВРНС Людмилы Громовой, встречи с сотрудниками силовых ведомств будут проводиться во всех вузах Архангельска. В них примут участие как студенты, так и преподавители университетов.
Фото: www.vesorel.com
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Всемирный Русский Народный Собор»
Последние новости по теме: «Церковь и общество»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.