Национальный суверенитет России обсудят 15 ноября на II Архангельском форуме ВРНС

Всемирный Русский Народный Собор12 Ноября 2018

II Архангельский форум Всемирного русского народного собора (ВРНС) памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского откроется 15 ноября 2018 года в 10:30 в актовом зале Северного государственного медицинского университета (СГМУ, Троицкий пр., 51). Тема встречи: «Национальный суверенитет России: религия, культура, образование».

С приветственном словом к собравшимся обратятся митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев и ректор СГМУ Любовь Горбатова.

На пленарном заседании с докладами выступят журналист, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский («Патриотизм и национализм: христианский взгляд»), руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов («Святой Иоанн Кронштадтский и Россия XXI века») и заместитель главы отдела религиозного образования и катехизации священник Михаил Юров («Современные вызовы христианству: нравственная деградация и технологический диктат»).

В этот же день в 14:00 протоиерей Владимир Вигилянский прочтет открытую лекцию в научной библиотеке - интеллектуальном центре Северного Арктического федерального университета на тему «Концепция "Москва - Третий Рим" в контексте современных церковных событий» (ул.Смольный буян, д.1, ауд. 408).

В 18:00 отец Владимир встретится с общественностью Архангельска в СГМУ (ауд. 2101). Тема встречи: «Судьба Украинской Церкви и разрыв с Константинополем».

16 ноября 2018 года в научной библиотеке САФУ (ауд. 208) пройдет круглый стол «Русские классические традиции в современном образовании». Начало в 11:00.

Также в этот день в 10:00 откроется круглый стол, посвященный 189-летию со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского, на тему «Социальное служение: опыт и традиции» пройдет в администрации Холмогорского района (с. Холмогоры, наб. имени Горончаровского, д. 21).

Вход на все мероприятия свободный.

Напомним, учредительное собрание регионального отделения ВРНС прошло в Архангельске 10 декабря 2016 года. Возглавил собрание митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. По его словам, деятельность Всемирного Русского Народного Собора на региональном уровне имеет целью объединить общество на базе традиционных ценностей, русской культуры и истории.

Сопредседателями Архангельского регионального отделения ВРНС были избраны Алексей Алсуфьев, первый заместитель губернатора Архангельской области – председатель регионального правительства, Любовь Горбатова, ректор СГМУ, профессор и Валерий Митропольский, бизнесмен, попечитель храмов Архангельской епархии.

В состав Общественного совета вошли священнослужители, депутаты, представители региональной власти, научной и культурной общественности, известные журналисты, писатели, бизнесмены и общественные деятели.

Создание Архангельского отделения в конце декабря 2016 года утвердило Бюро президиума ВРНС.

Всемирный Русский Народный Собор был создан в мае 1993 года. Рождение ВРНС состоялось в трудный период национальной истории, когда русский народ остро нуждался в объединении. На протяжении долгих веков русские проживали на территории одной страны, были объединены общей государственностью и общими духовными ценностями. Начиная с 1991 года русские стали разделённым народом, о чем было прямо сказано уже в одном из самых первых заявлений Собора.

В этот период инициативу объединения всех русских людей, независимо от страны проживания и политических взглядов, взяла на себя Русская Православная Церковь. Вдохновителем, духовным вождем Собора стал митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Президиум и Совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители мира науки, культуры и образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья.

21 июля 2005 года Всемирному Русскому Народному Собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций. Тогда же было создано представительство ВРНС при ООН.

Будучи на протяжении многих лет всероссийской трибуной общественной мысли, в последние годы ВРНС переживает процесс преобразования в мощный гражданский форум, призванный стать во главе коалиции нравственно ответственных и патриотически ориентированных сил гражданского общества.

На фото пресс-службы правительства Архангельской области: открытие I Архангельского форума ВРНС, 8 ноября 2017 года

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
11 Мар 2019

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.