Активисты архангельского ВРНС послушали онлайн-лекцию журналиста Андрея Афанасьева о современных медиа

Всемирный Русский Народный Собор31 Марта 2020

Журналист «Царьграда», преподаватель и общественный деятель Андрей Афанасьев провел онлайн-лекцию «Онтология и антропология медиа». Прямую трансляцию в соцсети послушали активисты Архангельского отделения Всемирного русского народного собора и сотрудники епархиальной пресс-службы.

Секретарь регионального отделения организации Светлана Грошева отметила, что беседа положила начало циклу дистанционных лекций на тему «Деструктология. Современные медиаресурсы». Организовать вебинары заместителя главы ВРНС Константина Малофеева попросили активисты из регионов.

Во время трансляции Андрей Афанасьев напомнил, как развивалась журналистика. По словам спикера, она появилась на рубеже Средневековья и Нового времени, когда теоцентрическая система координат, где в центре мира Бог, уступала место антропоцентрической парадигме.

Формирование журналистики, как отметил лектор, связано с четвертым крестовым походом, когда европейские рыцари напали на Константинополь: «В результате крестоносцы привезли в Европу колоссальные ресурсы. Потому что Константинополь был на тот момент самым развитым городом мира. После крестового похода европейцы начали есть вилкой, по всей Европе стали появляться университеты, объем знаний перешел от Восточной Римской империи государствам Западной Европы. В руках купцов оказалось колоссальное богатство. С точки зрения традиционного общества купцы не были верхом общества, но теперь они обладали колоссальным материальным могуществом».

Медиа появились на попытке слома финансовыми элитами традиционных обществ и государств, продолжил Андрей Афанасьев. «В это же время появляется новый способ заработка денег. Люди невысокого происхождения стали собирать информацию, где каких товаров много, где не хватает, где грабят разбойники, а где безопасные торговые пути. Листы пергамента с информацией эти люди продавали купцам за серебряную монетку — она называлась gazzetta. Они работали в интересах торговцев, на их деньги и зависели от них. Журналистика является наследницей этой системы. Изначально самым чистым классическим способом журналистики была деловая журналистика. Деловые новости — самый аутентичный вид журналистики, все остальное появилось позже», — сказал спикер.

Со временем медиа взяли функцию посредника между властью и народом: «Для народа медиа интерпретировали позицию власти, а для власти медиа — это глас народа. Получается, что самым главным стал являться не поиск информация, а интерпретация ее. Получив факт, журналист, редакция, его обрабатывают, трактуют в интересах владельца», — сказал спикер, отметив, что объективных СМИ не бывает.

«Есть те, кто открыто говорят о редакционной политике, например "Царьград". Гораздо подлее и опаснее работают те, которые говорят, что они объективны и бесстрастны. Они манипуляторы и лжецы. Информация не может быть объективной, объективными могут быть данные. Как только начинается игра в объективность и независимость — жди беды», — сказал Андрей Афанасьев.

Светлана Грошева спросила, чем можно объяснить обилие фейковых новостей в медиапространстве, предположив, что это следствие того, что журналисты не соблюдают нормы профессиональной этики.

«Это новая реальность, — ответил лектор. — Безусловно, это и отсутствие журналистской этики, которой и в помине никогда не существовало. Нужно понимать, что значительное количество фейков публикуют не журналисты и не СМИ, фейки распространяют блогеры. А блогеры сейчас собой заменяют СМИ. Потребители контента в принципе не в состоянии отличить блогера от СМИ. Только профессионал может сходу сказать: "Да это ж блогер, что вы ему верите!" СМИ во многом не позволяют себе того, что позволяют блогеры. А каждый эпизод, когда СМИ поймали на вранье, это большой скандал, об этом с удовольствием и упоением рассказывают другие СМИ. А блогеры этим занимаются постоянно».

Андрей Афанасьев привел пример распространения ложной информации: «Когда была трагедия в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, говорили о том, что там не 63 погибших, а 300, 400, 500, 600, всё это тиражировалось. Сначала это подхватывает блогосфера, а потом уже некоторые СМИ не могут удержаться от того, чтобы хайпануть и тоже начинают эту информацию распространять. Сначала с отсылкой на блогеров, а потом уже другие СМИ ссылаются на коллег, и всё, поехали! Так появляется этот огромный информационный ком. Фейки и вбросы — это элемент социальных сетей, убыстрения и удешевления распространения информациии. Современные технологии позволяют распространять информацию для большого количества людей за меньшее количество ресурсов. Я сейчас сижу, использую свой смартфон и общаюсь с вами, а в прежние времена для организации такой прямой трансляции было необходимо огромное количество человеческих, финансовых и организационных ресурсов. Большое количество людей, зачастую нечистых на руку, начинают распространять свою информацию. И их никак не остановишь, потому что это блогосфера».

Андрей Афанасьев — журналист-международник, выпускник МГИМО и университета Complutense (Мадрид), ведущий программы «Русский ответ». В 2010—2014 годах работал на телеканале Russia Today. В 2014 году одним из первых присоединился к коллективу телеканала «Царьград». Осенью 2014 года освещал события на Донбассе, в том числе в непосредственной зоне боевых действий.

Напомним, учредительное собрание регионального отделения ВРНС прошло в Архангельске 10 декабря 2016 года. Деятельность Всемирного русского народного собора на региональном уровне имеет целью объединить общество на базе традиционных ценностей, русской культуры и истории.

Фото: пресс-служба Южно-Сахалинской епархии

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Всемирный Русский Народный Собор»

Все новости по теме «Всемирный Русский Народный Собор»




Публикации

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.

Настоящий православный человек
12 Май 2020

Настоящий православный человек


 В этом году мы отмечаем 100-летний юбилей со дня рождения Фёдора Абрамова. Об известном писателе в интервью «Вестнику Архангельской митрополии» вспоминает историк, краевед и публицист Лариса Толкачёва.

Пандемия и будущее Русской Церкви
12 Май 2020

Пандемия и будущее Русской Церкви


Эпидемия коронавируса — повод для смены богословского дискурса?