В Архангельске прошел фестиваль духовной песни 1950-60-х годов

Вера и творчество19 Ноября 2012

В Архангельске завершился фестиваль духовных и лирических песен 1950-60-х годов. По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила мероприятие организовал миссионерский отдел епархии.

Руководитель отдела протоиерей Евгений Соколов в приветственном слове подчеркнул, что исконно лирическая песня отражала культуру народа, а в советский годы она отчасти заменила молитву.

В конкурсе приняли участие 25 творческих коллективов и солистов. В жюри под председательством отца Евгения вошли профессор кафедры журналистики Института социально-гуманитарных и политических наук Северного (Арктического) федерального университета (С(А)ФУ) Виктор Толкачев, представитель епархиального управления Ольга Баранова, православный педагог Лариса Толкачева и директор центра поддержки инициатив С(А)ФУ Петр Сухондяевский.

Первое место в номинации «сольное выступление» заняла известная архангельская певица Елена Бускина с композицией «На крылечке твоем», среди дуэтов и трио победу одержали прихожане Успенского храма Архангельска Александра Попова и Светлана Антипова с песней «Не забывай». Первое место за «Ноктюрн» в номинации «ансамбль» получил хор домового храма при С(А)ФУ. Кроме того, театр романса Елены Бускиной с композицией «Девчата» был особо отмечен призом зрительских симпатий. Всех участников наградили грамотами и ценными призами.

По словам организаторов, фестиваль укрепит традиции русской культуры, а также поспособствует поддержке молодых авторов и исполнителей песен, знакомству и обмену творческим опытом между музыкантами.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации