В Архангельске прошел фестиваль духовной песни 1950-60-х годов

Вера и творчество19 Ноября 2012

В Архангельске завершился фестиваль духовных и лирических песен 1950-60-х годов. По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила мероприятие организовал миссионерский отдел епархии.

Руководитель отдела протоиерей Евгений Соколов в приветственном слове подчеркнул, что исконно лирическая песня отражала культуру народа, а в советский годы она отчасти заменила молитву.

В конкурсе приняли участие 25 творческих коллективов и солистов. В жюри под председательством отца Евгения вошли профессор кафедры журналистики Института социально-гуманитарных и политических наук Северного (Арктического) федерального университета (С(А)ФУ) Виктор Толкачев, представитель епархиального управления Ольга Баранова, православный педагог Лариса Толкачева и директор центра поддержки инициатив С(А)ФУ Петр Сухондяевский.

Первое место в номинации «сольное выступление» заняла известная архангельская певица Елена Бускина с композицией «На крылечке твоем», среди дуэтов и трио победу одержали прихожане Успенского храма Архангельска Александра Попова и Светлана Антипова с песней «Не забывай». Первое место за «Ноктюрн» в номинации «ансамбль» получил хор домового храма при С(А)ФУ. Кроме того, театр романса Елены Бускиной с композицией «Девчата» был особо отмечен призом зрительских симпатий. Всех участников наградили грамотами и ценными призами.

По словам организаторов, фестиваль укрепит традиции русской культуры, а также поспособствует поддержке молодых авторов и исполнителей песен, знакомству и обмену творческим опытом между музыкантами.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!