Работа православных северодвинских мастериц признана лучшей на выставке лоскутного шитья в Москве

Вера и творчество10 Декабря 2021

Лоскутное одеяло Натальи Примаковой и Елены Гордон из мастерской при Православном просветительском центре святых Кирилла и Мефодия в Северодвинске признано лучшим на международной выставке в Москве.

Фестиваль лоскутного шитья «Душа России» прошел в столичном Манеже. На суд жюри северодвинки представили работу под названием «Вставай, соня, айда блины есть».

«Наше одеяло выполнено в традиционном русском стиле так, как выглядели одеяла наших деревенских бабушек. Однако техники исполнения — шитье и материалы — современные, — пояснила Наталья Примакова. — Нам хотелось передать атмосферу старого деревенского дома, в который многие из нас приезжали на каникулы, передать негу раннего утра, когда бабушка приносит дрова, разводит тесто и хлопочет у печи. В доме прохладно и свежо, ты давно проснулся, но так не хочется вылезать из-под теплого одеяла с мягких бабушкиных перин. На столе появляется гора горячих блинов, по всему дому разносится их теплый запах, а бабушкин голос ласково зовет: "Вставай, соня, айда блины исть"».

Одеяло северянок попало в число лучших. Работа передана в выставочный фонд Ассоциации мастеров лоскутного шитья России.

Международный фестиваль лоскутного шитья «Душа России» — ежегодное крупномасштабное событие для любителей и мастеров пэчворка, организованное амбассадором российского пэчворка в мире Риммой Быбиной. В этом году фестиваль был посвящен теме «Свет детства» и впервые он прошел в столичном Манеже. Цель события — вывести лоскутное шитье на более высокий уровень и представить его как отдельное направление искусства.

«Душа России» — это не только конкурс одеял, традиционно на него съезжаются мастера народной куклы, детских и мини-работ, есть отдельные номинации для сумок, подушек, традиционного японского пэчворка и тематические конкурсы.

Православный просветительский центр во имя святых Кирилла и Мефодия открылся в Северодвинске в 2009 году. Здесь преподают традиционные дисциплины воскресных школ, а также уделяют внимание общеразвивающим программам — в центре работает более десяти студий и коллективов. Среди них хореографические, вокальные студии, лоскутного шитья, росписи по дереву, спортивные секции, изостудия.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации