Архангельские паломники обустраивают баню в отдаленном скиту подворья Сийской обители
Группа прихожан архангельского Успенского храма предприняла путешествие в скит новомучеников Вениамина (Кононова) и Никифора (Кучина) в Приморском районе. Паломники потрудились над обустройством бани.
«Итогом поездки стала обшивка вагонкой потолка в предбаннике и моечном отделении, кроме того, установили окна, — рассказали в Успенском храме. — Также была установлена банная печь, выполнен монтаж потолочного проходного узла дымохода в парной, установлены теплоизоляционные листы на потолке и стене бани».
После трудов гости за чаем пообщались с настоятелем скита иеромонахом Даниилом (Плотниковым) и монахиней Елисаветой (Обуховой).
Напомним, в скиту во имя преподобномучеников Вениамина (Кононова) и Никифора (Кучина) подворья Антониево-Сийского монастыря в Архангельске постоянно живут монашествующие, регулярно совершаются богослужения. Также есть подсобное хозяйство. Скит находятся в труднодоступной местности в северо-восточном направлении от областной столицы.
Отметим, что последний дореволюционный настоятель Соловецкого монастыря архимандрит Вениамин (Кононов) и иеромонах Никифор (Кучин) были заживо сожжены в 1928 году.
В 1920 году архимандрита вместе с помощником иеромонахом Никифором арестовали большевики и сослали на принудительные работы в Холмогорский лагерь.
Отбыв срок наказания, святой поселился в Архангельске у фармацевта Александра Левичева. Летом 1926 года архимандрит Вениамин приехал в деревню Коровкинскую, где в 40 верстах в глухом лесу на берегу Волкозера разработал земельный участок и соорудил келью. Там прожил в трудах и молитвах вместе с иеромонахом Никифором три года.
17 апреля 1928 года, во вторник Светлой седмицы, во время совершения праздничного богослужения в своей келье они оба были убиты местными жителями.
В 2000 году преподобномученики Вениамин и Никифор был причислены к Собору Новомучеников и исповедников Российских, а также Собору Соловецких святых.
В 2018 году имена преподобномучеников Вениамина и Никифора были внесены в список Собора святых Архангельской митрополии.
Фото со страницы архангельского Успенского храма ВКонтакте
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Вести монастырей и приходов»
Последние новости по теме: «Паломничество»

Видеогалерея
Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры.
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.