Крестный ход к Святому озеру прошел в Холмогорском районе

Вести монастырей и приходов28 Июня 2022

Крестный ход к Святому озеру из Емецка прошел в Холмогорском районе в праздник всех русских святых.

Вместе с паломниками шествовали благочинный протоиерей Олег Шевчук, а также насельник Сийской обители игумен Варсонофий (Чугунов) и емецкий клирик священник Роман Петров. Завершился крестный ход молебном.

Напомним, впервые молитвенное шествие к Святому озеру состоялось в 1672 году. Летом этого года из-за холодной погоды в этой местности возникла опасность неурожая. Крестьянину Иоанну Тырыданову во сне явился преподобный Антоний Сийский и повелел священникам и мирянам пройти крестным ходом к озеру Угловатое, в народе названному Святым. До революции на берегу этого водоема располагался монастырский скит с Крестовоздвиженским храмом, основанный святым Антонием. Люди выполнили повеление святого, и погода переменилась. С тех пор молитвенное шествие стало ежегодным.

По преданию, в 1520 году, в ходе своих скитаний на берегу Угловатого озера преподобный Антоний обратился к Господу с молитвенной просьбой помочь ему найти новое место для жительства. Господь услышал молитвы и послал просимое. Встретившийся святому крестьянин Емецкого стана Самуил показал ему чудесное место на берегу Михайловского озера, окруженное непроходимыми лесами. В этом месте, определенном Господом для иноческого житья, и поселился Антоний с семью учениками. В честь этого события преподобным на озере Угловатом и был поставлен монастырский скит и храм Воздвижения Креста Господня.

В 1930 году скит был разрушен, церковь разобрана и перевезена в деревню Верхняя Ваймуга, где ее приспособили под школу. Но паломники продолжали приходить на берег озера и установили там поклонный крест.

Фото со страницы емецкого храма Богоявления Господня

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации