Завершилась реконструкция колокольни Ильинского кафедрального собора в Архангельске

Вести монастырей и приходов1 Сентября 2014

В Архангельске завершилась реконструкция колокольни Ильинского кафедрального собора. Ремонт продолжался полтора года. Стены колокольни покрыты новой штукатуркой. После того как закончилась отделка, строители занялись внутренними работами. Здание расширили за счет пристройки, где разместятся служебные помещения Ильинского собора.

«Очень радостно, что к празднику Успения Божией Матери завершилась реставрация нашей колокольни. Теперь она как невеста — торжественная, бело-золотая, с красивыми росписями. Считаю, что нам удалось воссоздать былую красоту», — рассказал митрополит Даниил.

Над росписью колокольни работали иконописцы школы Троице-Сергиевой лавры. В Поморье они приехали из Твери по приглашению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

Напомним, что в сентябре 2012 года на колокольне были установлены новые купол и крест, выполненные под золото из нитротитана. Высота всей конструкции составляет 12 метров. Купол и крест изготовили специалисты инженерного центра «Грант» (город Волгодонск, Ростовской области).

Круглая колокольня в ограде собора появилась одновременно с храмом. В основании звонницы была устроена богадельня и сторожка. Изначально на "ярусе звона" располагался набор колоколов в количестве 6 штук, теперь их количество вдвое больше. Сейчас звонница является учебной колокольней для начинающих приходских звонарей епархии.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.