Завершилась реконструкция колокольни Ильинского кафедрального собора в Архангельске

Вести монастырей и приходов1 Сентября 2014

В Архангельске завершилась реконструкция колокольни Ильинского кафедрального собора. Ремонт продолжался полтора года. Стены колокольни покрыты новой штукатуркой. После того как закончилась отделка, строители занялись внутренними работами. Здание расширили за счет пристройки, где разместятся служебные помещения Ильинского собора.

«Очень радостно, что к празднику Успения Божией Матери завершилась реставрация нашей колокольни. Теперь она как невеста — торжественная, бело-золотая, с красивыми росписями. Считаю, что нам удалось воссоздать былую красоту», — рассказал митрополит Даниил.

Над росписью колокольни работали иконописцы школы Троице-Сергиевой лавры. В Поморье они приехали из Твери по приглашению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

Напомним, что в сентябре 2012 года на колокольне были установлены новые купол и крест, выполненные под золото из нитротитана. Высота всей конструкции составляет 12 метров. Купол и крест изготовили специалисты инженерного центра «Грант» (город Волгодонск, Ростовской области).

Круглая колокольня в ограде собора появилась одновременно с храмом. В основании звонницы была устроена богадельня и сторожка. Изначально на "ярусе звона" располагался набор колоколов в количестве 6 штук, теперь их количество вдвое больше. Сейчас звонница является учебной колокольней для начинающих приходских звонарей епархии.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.