Церковная жизнь зарождается в новосозданной общине при храме в Холмогорах

Вести монастырей и приходов8 Июля 2015

Православная община создана при Никольском храме в селе Холмогоры (Холмогорский район Архангельской области). В церкви начались богослужения, и впервые после многолетнего перерыва совершено Таинство Крещения.

«В общине около 30 человек, помогает восстанавливать приходскую жизнь меценат Владимир Тюрин — уроженец Холмогор, работающий в Архангельске. Каждую субботу в 10:00 мы совершаем панихиду, в 11:00 — водосвятный молебен с чтением акафиста святителю Николаю. В конце августа начнут совершаться Литургии и уставные вечерние богослужения», — рассказал настоятель сельской церкви иерей Евгений Смалько.

Никольский храм в Холмогорах был построен в 1806-1813 годы. В церкви три придела: главный в честь святителя Николая, южный во имя Рождества Христова и северный — Рождества Иоанна Предтечи. Храм и каменная колокольня были «устроены усердием бывшего прихожанина, московского купца Димитрия Васильевича Сорокина» — сообщается в книге «Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии», которая вышла в 2015 году при содействии регионального Государственного архива и Архангельской митрополии.

Возрождение духовной жизни в селе после лихолетия началось в 1997 году. Тогда там было образовано подворье Антониево-Сийского монастыря.

Фото Таинства Крещения предоставил иерей Евгений Смалько.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации