В заостровском храме нашли чудом неразорвавшуюся гранату времен Гражданской войны

Вести монастырей и приходов17 Ноября 2015

Гранату с выдернутой чекой времен Гражданской войны нашли у стен Покровского храма в селе Заостровье (Приморский район Архангельской области). Неразорвавшийся боеприпас обнаружили рабочие во время реставрации церкви.

По сообщению информационного отдела Единой службы спасения, находка является осколочной гранатой Миллса (Англия). Граната была без чеки и предохранительной скобы и могла взорваться в любой момент. После изъятия боеприпаса взрывотехники уничтожили его на полигоне под Архангельском.

По мнению клирика Сретенского храма Заостровья, выпускника исторического факультета Поморского государственного университета священника Димитрия Костюченко, вполне возможно, что церковь хотели взорвать в период гражданской войны, когда англичане помогали «белым» бороться против «красных».

«Кому на самом деле принадлежала граната, мы вряд ли узнаем. Однако известно, что между Архангельской и Кентерберийской епархией были дружеские отношения. Кроме того, на вооружении Русской армии в годы Первой мировой войны было много английского оружия, впоследствии оно могло оказаться в руках красноармейцев. Точно известно одно: гранату бросили именно в церковь. Однако Господь чудесным образом не допустил взрыва», — подчеркнул священник.

Он также рассказал, что по словам старожилов, каменную заостровскую церковь посещал генерал Евгений Миллер. «Если это правда, то желание взорвать храм может быть связано с ненавистью к белогвардейцам и местам, которые с ними связаны, — рассказал отец Димитрий. — Я хочу еще узнать у старожилов и историков были ли в годы Гражданской войны бои на территории Заостровья».

Фото: http://arh112.ru/novosti/968-vo-vremya-remonta-v-zaostrovskom-khrame-nashli-granatu

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!