В заостровском храме нашли чудом неразорвавшуюся гранату времен Гражданской войны

Вести монастырей и приходов17 Ноября 2015

Гранату с выдернутой чекой времен Гражданской войны нашли у стен Покровского храма в селе Заостровье (Приморский район Архангельской области). Неразорвавшийся боеприпас обнаружили рабочие во время реставрации церкви.

По сообщению информационного отдела Единой службы спасения, находка является осколочной гранатой Миллса (Англия). Граната была без чеки и предохранительной скобы и могла взорваться в любой момент. После изъятия боеприпаса взрывотехники уничтожили его на полигоне под Архангельском.

По мнению клирика Сретенского храма Заостровья, выпускника исторического факультета Поморского государственного университета священника Димитрия Костюченко, вполне возможно, что церковь хотели взорвать в период гражданской войны, когда англичане помогали «белым» бороться против «красных».

«Кому на самом деле принадлежала граната, мы вряд ли узнаем. Однако известно, что между Архангельской и Кентерберийской епархией были дружеские отношения. Кроме того, на вооружении Русской армии в годы Первой мировой войны было много английского оружия, впоследствии оно могло оказаться в руках красноармейцев. Точно известно одно: гранату бросили именно в церковь. Однако Господь чудесным образом не допустил взрыва», — подчеркнул священник.

Он также рассказал, что по словам старожилов, каменную заостровскую церковь посещал генерал Евгений Миллер. «Если это правда, то желание взорвать храм может быть связано с ненавистью к белогвардейцам и местам, которые с ними связаны, — рассказал отец Димитрий. — Я хочу еще узнать у старожилов и историков были ли в годы Гражданской войны бои на территории Заостровья».

Фото: http://arh112.ru/novosti/968-vo-vremya-remonta-v-zaostrovskom-khrame-nashli-granatu

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.