В заостровском храме нашли чудом неразорвавшуюся гранату времен Гражданской войны

Вести монастырей и приходов17 Ноября 2015

Гранату с выдернутой чекой времен Гражданской войны нашли у стен Покровского храма в селе Заостровье (Приморский район Архангельской области). Неразорвавшийся боеприпас обнаружили рабочие во время реставрации церкви.

По сообщению информационного отдела Единой службы спасения, находка является осколочной гранатой Миллса (Англия). Граната была без чеки и предохранительной скобы и могла взорваться в любой момент. После изъятия боеприпаса взрывотехники уничтожили его на полигоне под Архангельском.

По мнению клирика Сретенского храма Заостровья, выпускника исторического факультета Поморского государственного университета священника Димитрия Костюченко, вполне возможно, что церковь хотели взорвать в период гражданской войны, когда англичане помогали «белым» бороться против «красных».

«Кому на самом деле принадлежала граната, мы вряд ли узнаем. Однако известно, что между Архангельской и Кентерберийской епархией были дружеские отношения. Кроме того, на вооружении Русской армии в годы Первой мировой войны было много английского оружия, впоследствии оно могло оказаться в руках красноармейцев. Точно известно одно: гранату бросили именно в церковь. Однако Господь чудесным образом не допустил взрыва», — подчеркнул священник.

Он также рассказал, что по словам старожилов, каменную заостровскую церковь посещал генерал Евгений Миллер. «Если это правда, то желание взорвать храм может быть связано с ненавистью к белогвардейцам и местам, которые с ними связаны, — рассказал отец Димитрий. — Я хочу еще узнать у старожилов и историков были ли в годы Гражданской войны бои на территории Заостровья».

Фото: http://arh112.ru/novosti/968-vo-vremya-remonta-v-zaostrovskom-khrame-nashli-granatu

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Святой наших дней
14 Фев 2018

Святой наших дней


Старчество — явление не только древнехристианской и старорусской, но и современной жизни в Церкви. Это своего рода руководство, когда достигший высочайшей духовности и мудрости старец делится этими дарами с монахами и мирянами. Архимандрит Кирилл (Павлов), живший в Троице-Сергиевой лавре, был одним из наиболее почитаемых старцев конца XX — начала XXI века.

Если мы один народ, значит, у нас одна цель
12 Фев 2018

Если мы один народ, значит, у нас одна цель


Предельные условия заполярных земель, добрые мезенцы и лешуконцы, Арктический собор и Патриарший остров, новая стратегия взаимоотношений власти государственной и церковной — эти темы легли в основу размышлений епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова о его епархии.

НЕТРАДИЦИОННОЕ БОГОСЛОВИЕ ПРОТ. ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА
12 Фев 2018

НЕТРАДИЦИОННОЕ БОГОСЛОВИЕ ПРОТ. ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА


Года четыре назад ко мне обратились первые пострадавшие от деятельности протоиерея Владимира Головина из Болгара – небольшого городка в Татарстане. Рассказали, что он разрушил семью их сына, благословив его жену развестись с ним.

Коммерческо-религиозный проект священника Владимира Головина
6 Фев 2018

Коммерческо-религиозный проект священника Владимира Головина


Доклад протоиерея Александра Новопашина в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя на секции: "Сектантское мировоззрение: подмена ценностей и манипуляция" во время Международных Образовательных Рождественских Чтений в Москве 2018.